29.3 C
Киев
Среда, 24 июля, 2024

«Не видно конца-краю». Концентрация углекислого газа в атмосфере на 50% превысила доиндустриальный уровень

Концентрации двух других ключевых парниковых газов — метана и оксида азота — также возросли.

Помогаем

Поможем врагу с билетами на кобзона. Собираем на Mavic для наших защитников

Поможем врагу с билетами на кобзона. Собираем на Mavic для наших защитников

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) в 2022 году количество парниковых газов в атмосфере достигло рекордных значений — концентрация углекислого газа, например, на 50% превысила доиндустриальный уровень.

В ВМО говорят, что обычно меньше половины выбросов CO2 остаются в атмосфере, в то время как более четверти поглощается океаном и чуть менее 30% «наземными экосистемами», такими как леса. Однако с подобными уровнями углекислого газа в атмосфере Земля «не сталкивалась в течение 3,5 млн лет‎», когда глобальная температура была на 2-3°C выше, как и уровень моря — на 10-20 метров.

Концентрація вуглекислого газу в атмосфері наразі становить 420,2 ppm (часток на мільйон). Графіка The Guardian за даними Національного управління океанічних і атмосферних досліджень станом на 14 листопада 2023 року у порівнянні з доіндустріальним рівнем.
Концентрация углекислого газа в атмосфере составляет 420,2 ppm (частей на миллион). Графика The Guardian по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований по состоянию на 14 ноября 2023 года в сравнении с доиндустриальным уровнем.

В ВМО ставят амбициозную цель в сокращение выбросов до нуля, иначе — уровень парниковых газов в атмосфере, а с ними и нагревание планеты будут увеличиваться; и отмечают, что страны все еще не могут реализовать политику, направленную на сокращение выбросов, несмотря на значительный прогресс в развитии возобновляемых источников энергии и электромобильной отрасли.

В отчете отмечают, что использование угля следует прекращать по меньшей мере в 7 раз быстрее, чтобы избежать «худших последствий глобального нагревания».

«Текущий уровень концентрации парниковых газов ставит нас на путь повышения температур, значительно выше целей Парижского соглашения до 2100 года. Это будет сопровождаться экстремальной погодой и ростом социально-экономических и экологических затрат. Мы должны срочно сократить потребление ископаемого топлива», — сказал профессор Петтери Таалас, генеральный секретарь ВМО.

Температура неустанно била рекорды, начиная с июня и завершая октябрем — а весь 2023 год сейчас претендует на звание самого жаркого.

В ВМО добавляют, что эффект нагревания от парниковых газов в атмосфере вырос на 50% между 1990 и 2022 годами, причем примерно 80% этого увеличения приходится именно на CO2.

Метан — парниковый газ, основными источниками которого является добыча ископаемого топлива, крупный рогатый скот и свалки, а закись азота — образуется в результате чрезмерного использования удобрений, сжигания отходов растениеводства и промышленности. Рост уровня закиси азота в атмосфере в 2022 году был самым высоким за всю историю.

В сентябре Международное энергетическое агентство заявило, что мировой спрос на нефть, газ и уголь начнет падать в текущем десятилетии, но не столь стремительно, чтобы ограничить повышение глобальной температуры до 1,5°C — международно согласованного предела.

Последние новости

Другие новости