26.1 C
Киев
Четверг, 25 июля, 2024

ЗЗФ остановил печи на зимний период и сосредоточится на ремонте оборудования для возобновления работы весной

ЗЗФ остановил печи на зимний период и сосредоточится на ремонте оборудования для возобновления работы весной

Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) остановил эксплуатацию печей на зимний период из-за возможных ограничений по электроэнергии и проведет ремонт оборудования для подготовки возобновления производства после окончания отопительного сезона.

Согласно пресс-релизу компании, ЗЗФ является одним из крупнейших энергоемких предприятий Запорожской области — это обусловлено прежде всего непрерывной работой мощных печных агрегатов.

"То есть, для стабильной работы предприятия должно быть гарантировано обеспечение электроэнергией и водоснабжение. Работоспособность печей напрямую зависит от указанных факторов. Наличие прерывания снабжения электроэнергией и водой негативно влияет на техническое состояние печных агрегатов при их очень высокой стоимости (стоимость только одной печи достигает сотен миллионов гривен). Каждый запуск и разогрев печи сопровождается значительными капиталовложениями и производством некондиционных ферросплавов", — констатируется в пресс-релизе.

При этом отмечается, что ЗЗФ находится в г. Запорожье, которое, начиная с 12 марта 2022г. находилось на территории активных боевых действий, а с 1 января 2023 года находится на территории возможных боевых действий.

Учитывая опыт предыдущего зимнего периода в условиях ограничений в снабжении электроэнергией, обусловленных разрушением объектов критической инфраструктуры и необходимости обеспечения теплом жителей области, уменьшения нагрузки на энергосети области и Украины, а также наличие остатков ферросплавов на складах предприятия, было принято решение по остановке печных агрегатов для проведения ремонтных работ, которые при их текущей работе провести невозможно.

"Это делается в целях подготовки оборудования к стабильной работе по окончании отопительного сезона, с максимально эффективным производством. Решение принималось с учетом заказов отечественных покупателей на этот период, которые будут снабжены имеющимися остатками ферросплавов", — поясняется в заявлении.

И подчеркивается, что персонал остается важной составляющей корпоративной социальной ответственности ЗЗФ даже во время военного положения. В указанный период остановки для проведения ремонтов с целью содержания квалифицированных специалистов им будет обеспечена своевременная выплата зарплаты согласно законодательству Украины.

Также, несмотря на то, что законодательная норма дает возможность администрации завода не выплачивать средний заработок мобилизованным сотрудникам предприятия, на заводе не планируют прекращать такие выплаты. При этом завод продолжает оказывать помощь семьям погибших работников, резюмируется в пресс-релизе.

Как сообщалось, входящие в группу Покровский горно-обогатительный комбинат (ПГОК, ранее — Орджоникидзевский ГОК) и Марганецкий ГОК (МГОК, оба — Днепропетровская обл.) приостановили добычу и переработку сырой марганцевой руды.

ЗЗФ — один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%.

Бизнес ЗЗФ, НЗФ, Стахановского ЗФ (находится на НКТ), Покровского (ранее — Орджоникидзевского) и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов до национализации организовывал Приватбанк.

Последние новости

Другие новости