11.6 C
Киев
Понедельник, 22 апреля, 2024

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 15%

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 15%

Национальный банк Украины принял решение о понижении учетной ставки с 16% до 15% с 15 декабря, как и ожидало большинство участников рынка.

"Это решение согласуется с замедлением инфляции и улучшением инфляционных ожиданий, что будет способствовать сохранению привлекательности гривневых инструментов для сбережений", – говорится в пресс-релизе банка в четверг.

Согласно ему одновременно на 1 п.п. понижены и ставки по размещению депозитных сертификатов овернайт – до 15%, по трехмесячным депозитным сертификатам – до 19% и по кредитам рефинансирования – до 21%.

Нацбанк напомнил, что инфляция в ноябре снизилась до 5,1%, даже несколько быстрее, чем ожидалось. По его мнению, этому способствовало как расширение предложения продуктов питания по новому урожаю, так и улучшение ожиданий на фоне более крепкого курса гривны. Последнее обусловило и несколько более быстрое, чем ожидал НБУ, снижение базовой инфляции.

"По оценкам НБУ, показатели инфляции в декабре будут оставаться близкими к текущим уровням. В то же время сохраняются риски ускорения инфляции из-за логистических трудностей на западных границах и более быстро исчерпание эффектов от значительных урожаев, прежде всего овощей", – указал центробанк.

Он подчеркнул, что адаптация к режиму управляемой гибкости обменного курса прошла успешно, валютный рынок остался устойчив после введения нового курсового режима.

Новый курсовой режим заметно оживил работу межбанковского рынка, в частности, существенно вырос объем операций между банками без участия НБУ. Увеличение глубины валютного рынка важно для снижения его чувствительности к ситуативным факторам и повышения курсовой устойчивости, отметил центробанк.

"Кроме того, усилилась связь между наличным и безналичным сегментами валютного рынка. Отмена ограничений для банков и небанковских финансовых учреждений на продажу наличной иностранной валюты населению способствовала дальнейшей минимизации разницы между курсом на наличном рынке и официальным курсом", – добавил НБУ.

Центробанк подчеркнул, что будет сохранять активное присутствие на валютном рынке для удовлетворения структурного спроса и сглаживания курсовых колебаний. По его прогнозам, структурный дефицит валюты будет оставаться и в дальнейшем, учитывая последствия войны, что потребует от НБУ активного участия на валютном рынке – как для удовлетворения структурного спроса на валюту, так и для сглаживания значительных курсовых колебаний.

"По мере формирования надлежащих макроэкономических предпосылок НБУ будет постепенно увеличивать гибкость курса и усиливать его роль как средства адаптации экономики к внешним и внутренним шокам", – повторил в релизе Нацбанк свою позицию.

Он отметил, что будет и дальше принимать меры по поддержанию привлекательности гривневых инструментов для сбережений: депозитов и ОВГЗ, что будет ограничивать спрос на валюту и вместе с валютными интервенциями способствовать поддержанию курсовой устойчивости. Такая политика позволит удержать инфляцию на умеренном уровне и в следующем году, считает центробанк.

Ключевым риском для инфляционной динамики и экономического развития НБУ по-прежнему назвал ход полномасштабной войны, в то же время отметив усиление рисков в части международной помощи.

"Высокий уровень неопределенности по продолжительности и интенсивности полномасштабной войны сохраняется. По-прежнему НБУ предполагает, что ощутимое снижение рисков безопасности произойдет не ранее 2025 года. В случае более длительного периода активных боевых действий ожидаются дополнительные потери экономики и более существенное инфляционное давление", – отмечается в релизе.

Нацбанк констатирует, что также отчасти реализовались риски ритмичности поступления внешней финансовой помощи. В то же время НБУ ожидает возобновления ритмичности внешнего финансирования в ближайшее время. По его мнению, фундаментом для этого, в частности, является успешное завершение МВФ второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины и соответствующие заверения международных партнеров, что является неотъемлемой частью этой программы.

НБУ также учитывает высокую адаптивность украинского бизнеса и граждан к вызовам военного времени, что в значительной степени нивелирует негативные эффекты реализации отдельных рисков.

"Дальнейшая динамика учетной ставки будет зависеть от развития инфляционных процессов, состояния валютного рынка, ритмичности поступления и достаточности объемов международной помощи, ситуации с рисками безопасности и других факторов", – указал в завершении Нацбанк, который ранее прогнозировал ее стабильность на уровне 15% в течение всего 2024 года.

Последние новости

Другие новости