11 C
Киев
Среда, 24 апреля, 2024

Минвосстановления прилагает усилия для разблокирования всех ПП на границе и сохранения соглашения о либерализации перевозок

Минвосстановления прилагает усилия для разблокирования всех ПП на границе и сохранения соглашения о либерализации перевозок

Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры (Минвосстановления) прилагает усилия с целю разблокировать все пункты пропуска (ПП) на украинско-польской границе и сохранить соглашение о либерализации перевозок, заявил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач в эфире единого национального марафона в понедельник.

"Сегодня я не хочу еще анонсировать какие-либо решения в отношении завтра, поскольку хотим дождаться официальных документов. И как только мы их увидим — официальные заявления или документы, — тогда будем об этом говорить. Безусловно, коммуникации идут, мы надеемся на решение ситуации… Мы будем делать все, чтобы разблокировать все пункты пропуска", — сказал он, отвечая на вопрос, будут ли во вторник разблокированы другие ПП на границе, в частности "Рава-Руська – Хребенне".

Деркач подтвердил, что крупнейший ПП на украино-польской границе "Ягодин-Дорогуск" разблокирован в понедельник благодаря решению главы местной громады (гмины), ранее позволившего проведение протеста.

"Есть решение главы громады Дорогуска – это город, в котором находится пункт пропуска "Ягодин-Дорогуск". Именно этот глава громады, который дал разрешение на проведение протеста, отменил это решение, и сегодня у нас с 14:00 фактически разблокирован пункт пропуска", — сказал он.

По словам замминистра, глава громады Дорогуска согласился, что границу нужно разблокировать, поскольку там "уже фактически небезопасно находиться людям". Также на его мнение повлияли факты нарушений, о которых заявляла украинская сторона.

"Мы отправили несколько писем местной власти и правительству Польши, в которых описывались нарушения, в частности, что протестующие не пропускают небезопасные грузы, гуманитарную помощь", — пояснил Деркач.

Замминистра отметил, что в качестве следующего шага Украина будет отстаивать необходимость сохранения в силе соглашения о либерализации перевозок.

"Мы не видим критических проблем, которые украинские перевозчики создавали бы на рынке Польши, или создание какой-то нездоровой конкуренции. У нас для этого есть подтверждения, и это также подтверждают и другие страны Евросоюза, которые не видят проблем в соглашении о либерализации. Поэтому вместе с этими странами мы будем отстаивать позицию, чтобы сохранить соглашение в силе и не возвращаться к режиму выдачи разрешений", — сказал Деркач.

Ранее сообщалось, что блокада польскими перевозчиками пункта пропуска (ЧП) "Ягодин — Дорогуск" на границе с Украиной завершилась.

Из-за начавшегося 6 ноября протеста польских перевозчиков на пограничных переходах "Ягодин — Дорогуск", "Краковец — Корчова" и " Рава-Руська — Хребенне" очереди на въезд перед заблокированными пунктами пропуска на украинско-польской границе с польской стороны достигали десятков километров. По озвученной Минвосстановлению информации, на украино-польской границе было заблокировано 20 тыс. транспортных средств, а поток грузовых автомобилей через него упал на 20-25%. В четверг, 22 ноября, блокада украино-польской границы распространилась на пограничный переход "Шегини — Медика", незаблокированными остались только пункты для пропуска пустого транспорта и пункты для малотоннажных автомобилей.

Организаторы блокады, требующие отмены введенного с войной "транспортного безвиза" для Украины, сообщали, что согласно официальному разрешению местных властей, она продлится до 3 января 2024 года, однако на отдельных пунктах уже есть разрешения о ее продлении до февраля, тогда как украинская сторона надеется на разблокирование границы после ожидаемого в начале следующей недели прихода в Польше к власти нового правительства под руководством Дональда Туска.

К польским перевозчикам после предупредительной акции в ноябре с 1 декабря присоединились словацкие, заблокировав единый ЧП на границе с Украиной. Вечером 4 декабря они прекратили протест, однако сегодня, 11 декабря возобновили.

Последние новости

Другие новости