9.1 C
Киев
Суббота, 24 февраля, 2024

Глава Райффайзен Банка резко раскритиковал закон о повышении налога на банки

Глава Райффайзен Банка резко раскритиковал закон о повышении налога на банки

Закон о повышении налога на прибыль банков с 18% до 50% в 2023 году и до 25% в последующие годы был принят без обсуждения с банками, является дискриминационным и несет долгосрочные негативные последствия для инвестиционного и бизнес-климата в Украине, считает глава правления Райффайзен Банка (Киев) Александр Писарук.

"Нельзя определять чрезмерную прибыль банков по результату одного года. Ретроспективное налогообложение чрезмерных доходов за 2023 год, а также увеличение налогов на прибыль банков в будущем необоснованно и лишает акционеров банков желания инвестировать в этот бизнес", – сказал глава крупнейшего в Украине банка с иностранным капиталом в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Писарук подчеркнул, что поддерживает необходимость в сложившихся условиях временно повысить налог на прибыль банков и публично об этом заявлял. По его словам, принятый в первом чтении вариант о повышении налога до 36% на 2024-2025 годы обговаривался с банками и был справедливым.

Как считает банкир, утвержденное без обсуждения ретроспективное налогообложение в конце года создает очень опасный прецедент и налоговую неопределенность для всех экономических агентов, особенно для иностранных инвесторов. "Ретроспективное – это плохо само по себе, но когда ретроспективное связывается с 50% вместо существующих 18% – это шок", – добавил он.

Комментируя ставку 50%, Писарук пояснил ее желанием собрать с банков дополнительно около 0,3% ВВП в рамках пересмотра программы с МВФ в условиях, когда, государственные банки и так платят большие дивиденды.

"Фактически плательщиками этого рекордно высокого налога являются частные банки, из которых наибольшая налоговая нагрузка приходится на банки с иностранным капиталом. И к ретроспективному налогообложению прилагается диспропорциональное и дискриминационное отношение к частным акционерам банковской системы", – констатировал банкир.

Он отметил, что проблемой является также несправедливое выделение банков из всей экономики с точки зрения повышения для них налога на прибыль до 25% на постоянной основе в последующие годы.

"Почему только они получают повышение налога? Почему собственно 25% и почему навсегда? Почему не 28%, не 22% или 20%? … Это пример для инвесторов и в целом бизнеса: если ты прозрачный, то тебя будут облагать налогом еще больше. И одновременно оставляете кучу экономики, которая не платит налоги или мало платит", – заявил Писарук.

По его мнению, налог на банки с 2024 года должен был стать предметом обсуждения в рамках подготовки прописанной в программе с МВФ Национальной стратегии доходов, которую Минифин обязан представить к концу этого года и в которой декларируется расширение налоговой базы.

Глава Райффайзен Банка также подчеркнул, что банки – это циклический бизнес, и оценку его доходности нужно давать за достаточно длинный промежуток времени, в среднем 7-10 лет. По его словам, за период с 2013 по 2023 годы общая прибыль акционеров украинских банков (за исключением ПриватБанка и его национализации) составила 69%, то есть примерно 6% годовых в гривне, тогда как стоимость капитала в любой год после 2013 года превышала 20% годовых.

"То есть для банковских акционеров последние десять лет были убыточными. Для иностранных акционеров украинских банков, считающих общий доход в евро, ситуация значительно хуже. За последние десять лет банковская система получила общий убыток 52%, примерно –8% годовых в евро", – отметил Писарук.

Он пояснил это большим убытком украинских банков в 2014-2016 годах, почти четырехкратной девальвацией национальной валюты и невозможностью получения дивидендов в течение нескольких лет.

"Сейчас банковский бизнес в Украине – убыточный. Потому что стоимость капитала очень высока из-за высокой инфляции и очень высоких рисков страны. И я даже о войне не говорю", – констатировал глава правления Райффайзен Банка.

По его мнению, принятый закон оттолкнет стратегических банковских инвесторов от желания участвовать в приватизации госбанков, которая необходима с учетом их высокой доли на рынке.

"Мы можем остаться с банковской системой, в которой будет чрезмерная доля государственных банков в течение очень долгого времени", – считает Писарук.

Он добавил, что такой подход также не стимулирует прямые иностранные инвестиции и в другие отрасли. "Это очень плохая история для страны, нуждающейся во внешней помощи и во время войны, и после на развитие", – указал банкир.

Комментируя влияние повышенного налога непосредственно на Райффайзен Банк, глава правления сообщил, что в краткосрочном периоде существенного влияния не будет, потому что у банка есть избыточный капитал и ликвидность. "Мы без проблем пройдем стресс-тестирование НБУ и продолжим поддерживать наших клиентов", – заявил Писарук.

В то же время, по его мнению, у некоторых других банков, которые не настолько капитализированы, могут возникнуть проблемы.

"Национальному банку, вероятно, придется, потому что он был согласившейся на это решение стороной, смягчать планы рекапитализации банков. Потому что облагать налогом банки таким жестоким, несправедливым способом, а затем требовать капитал — это дополнительно ужасная история для инвесторов", – считает банкир.

Он добавил, что в сочетании с дальнейшим повышением требований НБУ по буферам капитала в соответствии со стандартами ЕС, более высокий налог на прибыль уменьшит способность банков генерировать капитал для обеспечения повышенного спроса на кредиты во время развития Украины после войны.

Писарук также допустил, что отдельные банки с иностранным капиталом могут обратиться в международный суд в связи с тем, что принятие такого закона нарушает положений межправительственных соглашений о защите инвестиций, приведя в пример Испанию, где банки оспорили windfall tax.

Глава правления Райффайзен Банка, который ранее был первым замглавы Национального банка Украины и затем три года работал в МВФ, также выразил сожаление, что Фонд согласовал такое повышение налога. По мнению Писарука, это связано с находящимися под угрозой базовыми предположениями программы о завершении войны в середине 2024 года и определённом уровне международной помощи.

"МВФ должен составить макроэкономическую модель и рассчитать способность должника … выплатить кредит. И этот налог, вероятно, потребовался, чтобы такая модель сложилась. Но цена вопроса именно такова: для того, чтобы спасти эту программу и продлить ее, внедряются законы, которые уменьшают и без того низкую инвестиционную привлекательность Украины и могут помешать планам привлечения частного иностранного капитала для восстановления Украины после войны", – считает банкир.

По данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 октября 2023 года по размеру активов Райффайзен Банк занимал 4-е место (196,35 млрд грн) среди 63 действующих в стране банков. Его чистая прибыль за январь-сентябрь этого года составила 6,14 млрд грн по сравнению с 2,39 млрд грн за январь-сентябрь прошлого года.

С октября 2005 года банк стал частью австрийской банковской группы "Райффайзен Банк Интернациональ АГ". В настоящее время группа Raiffeisen владеет 68,21% акций банка, Европейский банк реконструкции и развития – 30%.

Последние новости

Другие новости