22.7 C
Киев
Вторник, 23 июля, 2024

Украине нужно решительно бороться с теневым сектором экономики, чтобы сохранить западную финансовую поддержку – СМИ

Чтобы сохранить западную финансовую поддержку, правительству необходимо гораздо активнее бороться с теневым сектором экономики. В частности, в сферах продажи нефтепродуктов и других подакцизных товаров, а также в игорном бизнесе.

Об этом говорится в статье Главком. "Все очень просто: коррупция мешает вынуть деньги из тени, поэтому донорам приходится предоставлять нам больше средств, чем они могли без нашей коррупции. А с учетом эскалации на Ближнем Востоке, предстоящих выборов в США и рецессии европейской экономики, энтузиазм по выделению Украине многомиллиардной помощи уменьшается", – говорится в статье.

За время войны в Украине не убавилась теневая экономика. Как она составляла по разным оценкам от 20 до 30% ВВП, так и осталась на этом уровне. Есть проблема разрыва между теми, кто платит налоги и теми, кто их не платит.

Например, легальный игорный бизнес дает рекордные суммы уплаченных налогов. За девять месяцев – 6,65 млрд грн налогов. Это в 9,5 раза больше, чем за весь 2022 год. При этом нелегальные офлайн- и онлайн-казино, а также игровые залы, работающие без лицензии, не платят ничего совсем, кроме коррупционных "взносов". В КРАИЛ ориентировочно считают, что это минимум 2 млрд грн неуплаченных налогов в месяц.

Такая же по существу ситуация во многих других сферах – рынке нефтепродуктов, табачных изделий, алкогольной продукции. Правительству нужно выводить бизнес из тени, а не загонять легальный бизнес в тень повышением налогов, говорится в статье.

"Худший сценарий, когда вместо детенизации будет усиливаться фискальное давление на легальный бизнес. Нужно выводить из тени бизнес, бороться с нелегальными схемами. Это резко увеличит" доходы бюджета", – говорится в статье.

Последние новости

Другие новости