28.7 C
Киев
Понедельник, 15 июля, 2024

Криптоотрасль делает большую ставку на развитие возобновляемых источников

Интересные спикеры, увлекательные дискуссии и актуальные темы — это неизменные признаки большой Конференции Bitcoin Amsterdam-2023, которая недавно завершилась и зарядила криптосообщество новыми идеями. Благодарен за это организаторам.

На мероприятии поднимались важные темы, в том числе очень актуальная, по моему мнению, по энергоэффективности нашего рынка. По этому поводу хватает спекуляций и недомолвок, поэтому, чтобы давать объективную оценку о различных проектах, важно узнавать о них от признанных специалистов.

Что бы ни придумывали недоброжелатели и как бы ни спекулировали, именно криптоотрасль сейчас находится в фарватере развития альтернативных источников энергии. Примеров и доказательств хватает. Исполнительный председатель HIVE Digital Technologies Фрэнк Хоум рассказал в Амстердаме, как начинал майнить биткоин в Исландии на зеленой энергетике, что сразу принесло прибыль — доход на одного работника составил $10 млн. А потом был поход в Швецию и Канаду (Квебек, Нью-Брунсвик).

Результативность этой команды можно оценить по последним отчетам. Мне попадались на глаза данные за март 2023, из которых видно, что HIVE Blockchain Technologies за месяц добыла 282 BTC и довела объем резервов до примерно 2310 BTC. Хешрейт компании достиг 3,36 EH/s, включая мощности парка графических процессоров (GPU), её вычислительные мощности выросли на 12%.

У Бенджамина Ганьона, директора по майнингу Bitfarms Ltd, один из самых любимых источников — гидроэнергетика. Когда он рассматривал развитие в Европе, то смотрел преимущественно на северный регион — Норвегия, Финляндия и Швеция. Там много гидроэнергетической инфраструктуры, которая не используется. Кстати, это важный нюанс — делать ставку не только на возобновляемые источники энергии, но и на те, которые не используются или используются недостаточно эффективно в разных регионах.

И здесь майнинг не мешает развитию местной промышленности, только увеличивает дополнительную стоимость региональной экономики. По этому принципу Бен развивал проекты в Канаде и США — используя имеющуюся инфраструктуру, которая используется неэффективно, а теперь может монетизироваться благодаря майнингу.

Bitfarms Ltd, кстати, недавно публиковал результаты работы за сентябрь, из которых видно увеличение добычи криптовалюты на 7,3% — до 411 BTC в месяц. Компания вышла на ежедневный объем добычи 13,7 BTC, что эквивалентно примерно $369,9 тыс. и примерно $11,1 млн за месяц, исходя из курса биткоина $27 тыс. на конец сентября.

Интересный пример по энергоэффективности привел и Фрэнк Хоум из HIVE Digital Technologies: "В Монреале мы отапливаем дом за счет энергии гидроэлектростанции. 30 мегаватт электроэнергии обогревают в пять раз большую территорию. В Швеции три года назад мы начали балансировать энергосистему. Сейчас мы являемся крупнейшей компанией в стране. Это всегда бесполезно потраченная энергия, которая идет в никуда, а теперь община получает деньги за то, что мы ее используем, и мы можем помочь им с помощью программного обеспечения уменьшить мощность с 30 мегаватт до 3 мегаватт в минуту".

Ставку на гидроэнергию делает и генеральный директор Bit Digital Сэм Тейдер, и, что важно, умеет перестраивать бизнес. Рассказал в Амстердаме, как сначала собрал весь свой арсенал в Китае, откуда впоследствии пришлось перевозить 40 тыс. машин после введения в стране запрета на майнинг. Причем переезд происходил в жестких условиях карантина COVID-19. Это очень непростой, даже экстремальный опыт! Но компания смогла диверсифицироваться, используя возобновляемые источники. Сейчас работает в северной части американского штата Нью-Йорк, получая энергию от реки Ниагара. Также пользуется гидроэнергией в Канаде и геотермальными вулканами в Исландии.

О том, что дает результат, видим в последней отчетности Bit Digital: добыча во II квартале 2023 года 318,4 биткойнов и общий доход $9 млн, большую часть которого обеспечил именно майнинг BTC. Совокупные активы компании на 30 июня составляли $100,4 млн, а собственный капитал — $91,7 млн. Это я к тому, что майнинг на альтернативных источниках энергии — эффективный бизнес при правильном построении и развитии. В этом направлении идет все больше крупных майнеров, что нельзя не приветствовать.

Хотя недоброжелатели криптоотрасли продолжают спекулировать на энергетической теме, передергивая факты и даже привирая по ходу о том, что майнинг бьет по энергонезависимости. Это является неправдой. Криптоотрасль делает большую ставку на развитие возобновляемых источников и не планирует менять своего отношения. Мы также, как и все, несём ответственность за планету Земля и умеем экономично и грамотно работать на энергоэффективность.

Последние новости

Другие новости