16.4 C
Киев
Пятница, 24 мая, 2024

Западный эксперт рассказал, что нужно Украине, чтобы выстоять в 2024 году

Один из основных западных военных экспертов Майкл Кофман из Фонда Карнеги за международный мир рассказал о своих прогнозах того, как война будет развиваться в 2024 году. Об этом он сообщает в соцсети Х.

Кофман отметил, что недавно вернулся из поездки в Украину, и описал ситуацию на фронте как «трудную».

«Очень многое зависит от того, предоставят ли США помощь и сможет ли Украина в течение ближайших месяцев эффективно решить проблему недостатка военнослужащих», — считает эксперт.

Главными вызовами Вооруженных сил Украины он считает нехватку личного состава, оборонные сооружения и поставки боеприпасов.

Прежде всего, ВСУ нуждаются в пехоте, которая должна не только участвовать в наступлении, но и защищать украинские позиции, пишет эксперт. По его оценкам, сейчас украинские военные с большим трудом находят новых военнослужащих для пополнения своих подразделений.

При этом Украина продолжает программу создания многоуровневых защитных сооружений, однако, по оценкам Кофмана, пока главной сложностью остаются слабые вторичные фортификации, сооруженные сразу за основой линией обороны.

Все более значительной проблемой эксперт называет нехватку артиллерийских боеприпасов — и в этом особенно важна помощь стран Запада.

Сейчас преимущество российской артиллерии составляет около пяти к одному, и Кофман оценивает его как «важное, но не решающее».

Однако армия РФ все больше использует на фронте управляемые авиабомбы (около 30-40 в день), которые уничтожают украинские защитные сооружения и здания. Большое число таких ударов стало одной из причин, по которым украинским военным пришлось покинуть Авдеевку, пишет эксперт.

Главной российской слабостью Кофман считает недостаток тяжелой техники, которая сейчас в основном извлекается из старых, еще советских запасов.

При этом в течение 2023 года, по мнению Кофмана, России удалось привлечь в армию несколько сотен тысяч человек и таким образом компенсировать потери личного состава.

Но поскольку российским военным приходится экономить технику (значительное число которой было в числе прочего потеряно при штурме Авдеевки), они смогут достичь только некоторых территориальных приобретений и вряд ли обеспечат значительный прорыв, считает Кофман.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости