7.9 C
Киев
Вторник, 20 апреля, 2021

Юрист: куда смотрят депутаты? До сих пор работа снайпера ВСУ, артиллериста, стрелка на передовой выглядит уголовным преступлением

Юрист: куда смотрят депутаты? До сих пор работа снайпера ВСУ, артиллериста, стрелка на передовой выглядит уголовным преступлением
Как информирует Replyua.net, общественный активист, юрист, блогер Юрий Тыщук пишет у себя в Facebook, в свое время ему пришлось написать немало писем в Верховную Раду о законодательно-правовой коллизии, когда фактически ни один из действующих законов не предусматривал проведение ни одной военной операции, а среди всей совокупности законов лишь в двух-трех регламентировалось применение оружия и исключительно легкого стрелкового.
Юрий Тыщук отмечает, по действующему в настоящее время законодательству работа снайпера ВСУ, артиллериста, стрелка на передовой, пилота военного самолета и так далее выглядит уголовным преступлением – убийством и покушением на убийство. За семь лет войны наша руководящая верхушка наконец-то заинтересовалась этим «явлением».
По словам юриста, Кабинет министров на заседании аж на пятом году войны 14 февраля 2018 года утвердил «Порядок применения оружия и боевой техники ВСУ во время выполнения задач в районе проведения антитеррористической операции в мирное время». Но Конституция ничего не говорит о возможности руководствоваться решениями КМУ – она гласит, что только в соответствии с Законом и способом предусмотренным законом можно использовать оружие. Так что Украина до сих пор обезоружена в правовом смысле.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -