«В фильме показали неправду. Директор станции вел себя отлично»: пожарный, тушивший ЧАЭС вместе с Василием Игнатенко, высказался относительно сериала

41

«В фильме показали неправду. Директор станции вел себя отлично»: пожарный, тушивший ЧАЭС вместе с Василием Игнатенко, высказался относительно сериала
Эксклюзивно в интервью украинскому сайту «Обозреватель» инспектор реакторного цеха №1, который тушил пожар вместе с Василием Игнатенко, Петр Шаврей высказал свое мнение относительно сериала от НВО «Чернобыль». Так, герой отметил, что ему не понравилась картина, так как там было много неправды. Кроме этого, мужчина признался, что после первых минут просмотра у него начались проблемы со здоровьем, поднялось давление. В частности, Шаврей рассказал правду о том, как во время аварии себя вело руководство станции.
«В фильме показали неправду. Директор станции вел себя отлично. Я находился с ним в противорадиационном бункере. Мы, три офицера, в первый день там дежурили. Брюханов находился в штабе. Я каждые 15 минут подходил к двери, чтобы получить указания, и передавал их наверх», — поделился воспоминаниями пожарный. После этого, он рассказал, каким на самом деле был главный инженер Дятлов, отметив, что в сериале его показали грубым и злым. Однако , как отметил герой, он просто исполнял приказы Москвы и вел себя так, как полагается руководству, не более.
«Я его хорошо знал. Он был на своем месте. Да, жестковатый, своеобразный, со своим характером. Был и твердый, и грубоватый. Он по науке директору практически не подчинялся. Как и у Брюханова у него в кабинете стояла правительственная связь. Брюханов не хотел проводить эксперимент, а он его не слушал. Потому что Москва напрямую ему давала указания проводить эксперимент. Его заставляли. Никто же не слышал, что ему говорили. Ему говорят во время эксперимента, что автоматика не срабатывает, не надо продолжать. А он докладывает сначала в Москву, а потом приходит и говорит: «Делайте». Он выполнял свои обязанности», — рассказал Шаврей.