25.3 C
Киев
Понедельник, 15 июля, 2024

Странный защитный механизм: ученые пытаются распутать сложную связь тестостерона, агрессии и стыда

Технологии и наука Странный защитный механизм: ученые пытаются распутать сложную связь тестостерона, агрессии и стыда

парень
Фото: DALL-E/Valentyn Surnin | Повышение тестостерона может привести к усилению агрессии для восстановления утерянного социального статуса

Проведя новое исследование, ученые выявили, что тестостерон может являться неотъемлемым последствием нашего социального поведения, давая нам возможность агрессивно восстановить утраченный статус при нужде.

Related video

Недавно ученые опубликовали новое исследование, посвященное изучению взаимосвязи между тестостероном, чувством стыда и агрессией. Цель исследования — понять, как реактивность тестостерона, которая может меняться в зависимости от социальных взаимодействий, влияет на агрессивное поведение и как она модерируется предрасположенностью человека к чувству стыда, пишет PsyPost.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Линдси Бошон, автор исследования из Университета Саймона Фрейзера, отметила, что, хотя многие сталкиваются с социальной изоляцией, причины связанного с ней агрессивного поведения остаются неясными. Целью данного исследования было выяснить влияние уровня тестостерона и роль чувства стыда в таких реакциях.

В исследовании приняли добровольное участие 199 студентов мужского пола, средний возраст которых составил 19,5 лет. Они участвовали в виртуальной игре "Кибербол", в которую их либо включали, либо исключали. До и после игры брались образцы слюны для контроля уровня тестостерона, участники заполняли опросники, в том числе шкалу переживания стыда.

После игры участники выполняли задание "Парадигма агрессии с вычитанием точек", оценивающее агрессивное поведение. Результаты исследования не выявили прямой связи между агрессией и социальной изоляцией в игре "Кибербол". Однако при анализе взаимосвязи между реактивностью тестостерона и условиями игры были выявлены интересные закономерности. У лиц с низким уровнем выраженности чувства стыда исключение влияло на уровень агрессии в зависимости от изменения тестостерона. Но у лиц с высоким уровнем выраженности чувства стыда реактивность тестостерона не влияла на уровень агрессии.

Бошон предполагает, что тестостерон связан с поведением, направленным на повышение социального статуса. Если человек исключен из общества, что свидетельствует о его более низком статусе, то повышение тестостерона может привести к усилению агрессии для восстановления этого статуса. Отсутствие такой закономерности у людей с высоким уровнем стыда может быть связано с их склонностью чувствовать угрозу и отстраняться.

Исследование имеет свои недостатки, в частности, оно сфокусировано на одном аспекте стыда. Бошон подчеркнула, что в будущих исследованиях необходимо подходить к теме стыда более комплексно, а также включать в исследование женщин, чтобы понять возможные различия.

Ранее Фокус писал о том, что психопатия также не является исключительно негативной чертой, по мнению психологов. Психопаты могут прожить всю жизнь и не знать о своем диагнозе.

Также Фокус писал о личных качествах, которые не дают нам верить фейковым новостям. Согласно исследованию, проницательность играет решающую роль в способности оценивать точность информации.

Последние новости

Другие новости