23.7 C
Киев
Четверг, 20 июня, 2024

СМИ: Смерть Кадырова может вовлечь Путина в новую войну

В случае смерти главы Чечни Рамзана Кадырова в республике может начаться жестокая борьба за то, кто возглавит регион, которая перерастет в вооруженное противостояние, и Кремлю придется вмешаться военным путем. Об этом говорится в статье The Times.

Как отмечает издание, если недавние сообщения о том, что чеченский лидер Рамзан Кадыров смертельно болен , верны, то урегулирование, которое Путин навязал после Второй чеченской войны, когда он поддержал корыстного силовика, чтобы сохранить насильственный мир, вместо того, чтобы искать любое фундаментальное решение недовольства в регионе, оказалось под угрозой.

«Тяжелое положение Кадырова свидетельствует о значительном стрессе, который испытывает политическая система Путина, и о последствиях решений, принятых им в 2000-х годах», — сообщает The Times.

Чечня долгое время была «костью в горле» Москвы, которую удалось унять только благодаря сочетанию жестких репрессий и постоянному подкупу новой чеченской элиты. Учитывая другие кризисы, стоящие на его повестке дня, Путин будет пытаться организовать плавную преемственность.

Кадыров, ставший преемником своего отца, надеялся построить династию, выдвинув своего старшего сына Ахмата. Однако ему всего 18 — хотя это не помешало отцу назначить его министром по делам спорта и молодежи Чечни, а закон предусматривает, что глава Чеченской Республики должен быть не моложе 30 лет. Вместо этого, похоже, лидирует командующий чеченскими наемными отрядами «Ахмат» в Украине генерал-майор Апти Алаудинов. Москва рассматривает его как человека, с которым можно вести дела.

Вот почему вероятная смерть Кадырова так важна. Стабильность в Чечне была куплена после войны как на средства огромных федеральных субсидий — чтобы подкупить Кадырова и остальную чеченскую элиту — так и путем баланса террора между соперничающими и присягнувшими в верности Кадырову вооруженными лагерями, но не доверяющими друг другу. Если попытки назначить нового лидера вызовут раскол в чеченской элите, это скорее всего станет не просто политическим, а вооруженным спором.

Если это произойдет, то станет ужасающей дилеммой для Путина, и в самый неподходящий момент. Утихомиривание Чечни и предотвращение распространения нестабильности на оставшийся беспокойный Северный Кавказ почти наверняка потребует значительного развертывания российских войск.

В первую очередь Путин может обратиться к военизированной Национальной гвардии, которая многочисленна и хорошо вооружена, но, если верить прошлому опыту, этого будет недостаточно. В этом случае Путину придется выбирать между двумя одинаково сложными вариантами: привлечь войска на защиту Чечни ценой потери позиций в Украине или оставить подразделения в Украине, рискуя потерять Чечню и дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости