18.7 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

СМИ: Отсутствие помощи для Украины от США уже бьет по ОПК страны: в первую очередь по производству боеприпасов

Пока в США не могут проголосовать за помощь Украине, а у Пентагона нет бюджета на 2024 год, американские оборонные компании оказались в ситуации «сбитых на старте». Об этом говорится в статье Defense Express.

Как пишет издание, еще в октябре 2023 года руководитель закупок Армии США Даг Буш был абсолютно уверен: «у нас есть план, мы получаем деньги, на самом деле самое сложное — это сделать». А уже скорректированные в сторону больших объемов планы очерчивали вехи от 60 тысяч боеприпасов в месяц в 2024 году до 100 тысяч в месяц в 2026 году.

Через полгода от этой уверенности мало что осталось, потому что Конгресс до сих пор не смог согласовать бюджет минобороны США и согласовать помощь для Украины, Израиля и Тайваня. И это в условиях крупнейшей войны в Европе со времен Второй мировой и самого масштабного мирового кризиса за десятки лет.

И теперь директор по развитию вооруженных сил армии Джо Хилберт на брифинге в Пентагоне признает, что без финансирования программы расширения боеприпасов максимум что получится достичь — 72 тысячи боеприпасов в месяц. Очевидно — до того же 2025 года. Это 864 тысячи 155-мм выстрелов в год, или в 2,8 раза меньше планов РФ на 2024 год на производство крупнокалиберных снарядов.

«А за этими сокращенными цифрами производства стоит не только ситуация на фронте в Украине, а внутренняя ситуация в США с оборонно-промышленным комплексом. В 2023 году Пентагон вполне мог уверенно говорить оружейникам: расширяйте производство — выкупим все. А это означало масштабирование производства не только самих боеприпасов, а всех их составляющих, включая взрывчатку и порох, которые должны были пропорционально увеличиваться. Но текущая ситуация прямо показывает, что благоприятной для бизнеса уверенности в дальнейшем развитии пришел конец», — говорится в статье.

Но отсутствие согласованной помощи для Украины, которая в течение двух лет объективно была основным направлением поставок американского вооружения, бьет на самом деле по всему американскому ОПК. Потому что общий размер в 44,2 млрд долларов на вооружение для Украины — это контракты американских оборонных компаний на изготовление, как нового вооружения по программе USAI, так и заказов на восстановление запасов вооружения, которое было передано по программе PDA.

И речь идет о почти всех видах вооружения и военной техники: от Javelin и Stinger, до ракет для HIMARS и Patriot, от бронемашин JLTV до танков Abrams.


В то же время оборонный бизнес, это, в первую очередь, именно бизнес, который всегда любит стабильную прогнозируемость. И производство вооружения фактически по обеим программам поддержки Украины вооружением — это как раз о стабильном долговременном спросе, который позволял модернизироваться и расширяться. Вместо этого — затянутая пауза без понимания того, когда она завершится, отмечает издание.

«Это означает, что любые инвестиции в производство могут себя не окупить. Это очевидный риск, которого любой бизнес избегает. Это «сбитие на старте», которое перечеркивает любой оптимизм, а главное — подрывает доверие. А это максимально далеко от обещания трампистов сделать кого-то великим снова, потому что неуверенность и недоверие порождает только хаос», — резюмирует Defense Express.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости