14.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

СМИ: Китай косвенно финансирует атаки хуситов в Красном море

Китай невольно помогает Ирану перекрыть судоходство в Красном море, нанося ущерб мировым торговым потокам и ущемляя при этом собственные интересы Пекина. Об этом пишет Politico со ссылкой на представителей западных спецслужб.

Сообщается, что Китай покупает около 90% иранской нефти, включая сырье, продаваемое «Силами Кудс», военизированным подразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которое отвечает за зарубежные военные операции Тегерана. «Силы Кудс» обучают и финансируют иранских террористов по всему Ближнему Востоку, например, «Хезболлу» в Ливане и йеменских повстанцев хуситов.

Таким образом, незаконные закупки Пекином иранской нефти косвенно финансируют недавнюю череду нападений йеменских повстанцев хуситов в Красном море.

«Хуситы атакуют международные маршруты, и первой страной, которая от этого пострадает, будет сам Китай. Я не уверен, что они осознают, что отрезают ветку, на которой сидят», — сказал один из западных чиновников.

По словам представителей разведки, хуситы нападают на суда с помощью беспилотников и ракет, полученных от Ирана. Это привело к падению трафика более чем на 60% в Аденском заливе и Красном море, из-за чего судоходные компании меняют маршруты своих судов и направляют их через африканский мыс Доброй Надежды, прибавляющий до 14 дней дороги.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости