21.2 C
Киев
Воскресенье, 20 июня, 2021

Рыбалко: кусочек исконно московской земли у нас в Украине все же есть. И это не Крым и Донбасс

Рыбалко: кусочек исконно московской земли у нас в Украине все же есть. И это не Крым и Донбасс
Как информирует Replyua.net, украинский блогер Андрей Рыбалко пишет у себя в Facebook, Госдума обиделась, что россиянам не нашлось места в украинском законопроекте о коренных народах. Конечно, 12% россиян, о которых они говорят, есть не «коренными», а приезжими. Но, правды ради, кусочек исконно московской земли у нас все же есть. И это не Крым и Донбасс, а Путивль в Сумской области.
Блогер отмечает, Путивль с 1500 по 1925 входил в состав Московского царства, затем Российской империи и РРСФР. Его коренное население – горюны, этнографическая группа русских. Лишь в 1925 году Путивль был передан в состав УССР в качестве компенсации за богатый углем Таганрог и восточный Донбасс, которые забрали от Украины в состав РСФСР. Если бы не предыдущие 25 лет бездарной гуманитарной политики в нашем государстве, то сейчас мы бы имели возможность сделать смелый и интересный шаг – объявить россиян Путивля и окружающих сел коренным народом. Создать там большой музей изьб под открытым небом. Поставить крупнейший в мире памятник лаптям. Открыть школы на русском языке, только в пределах этого района. И даже создать русскоязычный университет, куда переманивать оппозиционных путинскому режиму преподавателей и ученых. При этом создать свободную экономическую зону для инвестиций из США и ЕС. Возили бы туда делегации ООН, ОБСЕ и разного рода правозащитников показывать, как мы заботимся о русском национальном меньшинстве.
Рыбалко подчеркивает, при этом имели бы полный карт-бланш на утверждение государственного языка в Харькове, Одессе, Днепре. Ведь там живут не коренные россияне, а обрусевшие украинцы, а хочешь работать на благо Украины, но хочешь учиться на русском языке – переезжай в Путивль. Но самая главная идея – создать альтернативную Россию под украинским суверенитетом. Ведь Путивль известен еще и тем, что в XVII веке именно с него в Московском царстве начиналась Смута, что впоследствии продолжилась походом Петра Сагайдачного на Москву. Как там русские говорят: «Можем повторить»?

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -