17.1 C
Киев
Суббота, 18 мая, 2024

Россия сократила экспорт бензина по железной дороге вдвое после введения «самоэмбарго»

Россия сократила железнодорожный экспорт бензина вдвое в марте после введения топливного эмбарго. Рост внутреннего спроса и незапланированные остановки нефтеперерабатывающих заводов привели к напряжению ситуации на внутреннем рынке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники на рынке.

В конце февраля Россия ввела полугодовой запрет на экспорт бензина с 1 марта, чтобы стабилизировать цены на фоне растущего спроса со стороны потребителей и фермеров, а также провести ремонты нефтеперерабатывающих заводов.

Были сделаны исключения для топлива, поставляемого по межправительственным соглашениям, в частности со странами-членами Евразийского экономического союза во главе с Москвой.

По расчетам Reuters на основе данных из источников, российские нефтеперерабатывающие заводы экспортировали по железной дороге около 323 000 тонн бензина в марте. Этот бензин поставлялся преимущественно в Монголию (75 500 тонн), Узбекистан (53 500 тонн), Таджикистан (47 800 тонн) и Кыргызстан (42 300 тонн).

Согласно данным рыночных источников, в прошлом месяце было отгружено на экспорт лишь около 16 500 тонн бензина через российский балтийский порт Усть-Луга, почти 13 300 тонн — в арктический порт Мурманск, и ничего — в порты Высоцк, Санкт-Петербург и Новороссийск.

Трейдеры ожидают дальнейшего сокращения экспорта российского бензина из-за сезонного технического обслуживания и незапланированных остановок нефтеперерабатывающих заводов.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости