17.1 C
Киев
Суббота, 18 мая, 2024

Reuters: Иран предупредил РФ об угрозе безопасности перед терактом под Москвой

Иран предупредил Россию о возможности крупной «террористической операции» на ее территории в преддверии массового убийства в концертном зале под Москвой в марте. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с этим вопросом.

«За несколько дней до теракта в России Тегеран поделился с Москвой информацией о возможной большой террористической атаке внутри России, полученной во время допросов арестованных в связи со смертельными взрывами в Иране», – рассказал один из источников.

Министерство разведки Ирана заявило в январе, что арестовало 35 человек, причастных к двойным взрывам 3 января в юго-восточном городе Керман, в результате которых погибли около 100 человек. 19 января министерство заявило, что арестовало командира афганского филиала «Исламского государства» «ИГИЛ-Хорасан».

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрывы в Иране, самые кровавые со времен Исламской революции 1979 года. Источники американской разведки заявили, что «ИГИЛ-Хорасан» совершила как теракты 3 января в Иране, так и стрельбу 22 марта в Москве.

Второй источник, также пожелавший остаться неизвестным из-за щекотливости вопроса, сообщил, что у информации, которую Тегеран предоставил Москве о предстоящей атаке, не было конкретных подробностей относительно времени и точной цели.

«Им (членам «ИГИЛ-Хорасан») было поручено подготовиться к значительной операции в России… Один из террористов (арестованный в Иране) сказал, что некоторые члены группы уже уехали в Россию», – сообщил второй источник.

Третий источник, высокопоставленный сотрудник службы безопасности, сказал, что «поскольку Иран годами был жертвой террористических атак, иранские власти выполнили свое обязательство предупредить Москву на основе информации, полученной от арестованных террористов».

Источник, знакомый с разведданными США о предстоящей атаке в России, сообщил, что они базируются на перехваченных «разговорах» между боевиками «ИГИЛ-Хорасан».

Отрицая утверждение США, Россия заявила, что считает Украину причастной к нападению, не предоставив при этом никаких доказательств. Киев решительно отрицает это утверждение.

Однако России труднее отвергнуть разведданные дипломатического союзника Ирана по поводу нападения, которые ставят под сомнение эффективность российских служб безопасности. Москва и Тегеран, находящиеся под западными санкциями, углубили военное и другое сотрудничество после вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости