21.2 C
Киев
Воскресенье, 20 июня, 2021

Президентом государства Израиль впервые в истории избран сын бывшего Президента, Ицхак Герцог

Президентом государства Израиль впервые в истории избран сын бывшего Президента, Ицхак Герцог
Вчерашний день в Израиле оказался богатым на политические перестановки. Кнессет избрал 11-го Президента и было объявлено о завершении 12-летнего периода 17-го премьер-министра. Как информирует Replyua.net, об этом у себя в Facebook пишет бизнесмен, инвестор и экс-глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин.
Он отметил, Президентом государства Израиль впервые в истории избран сын бывшего Президента, Ицхак Герцог. Его отец, Хаим Герцог, был шестым президентом и занимал пост «первого гражданина» с 1983 по 1993 год. С первых дней своего президентства он четко дал понять, что является лидером всей нации. Такой же позиции придерживается и его сын, который до избрания Президентом возглавлял министерства благосостояния и социальных услуг, жилищного строительства, туризма и диаспоры, а в Кабинете политической безопасности занимался вопросами гуманитарного сотрудничества с Газой. Последняя его должность до президентства — председатель правления Еврейского агентства «Сохнут», отвечающего за репатриацию евреев в Израиль. За три года Герцога во главе «Сохнут» Израиль пополнился 80 000 иммигрантов. Герцог приходится внуком первому главному раввину Израиля Ицхаку Галеви Герцогу, в честь которого и получил свое имя. Из детства в политику Ицхак Герцог перенес и прозвище «Буджи» — так его когда-то называл учитель. Кстати, практика присвоения политическим фигурам прозвищ в Израиле широко распространена. Бывшего премьера Ариэля Шарона, например, называли Бульдозером, а имя Биньямина Нетаньяху в СМИ часто заменяют на короткое Биби.
Ложкин отмечает, как раз с Нетаньяху связана вторая громкая политическая новость вчерашнего дня. Незадолго до полуночи стало известно о формировании в Кнессете новой коалиции, в состав которой партия Нетаньяху «Ликуд» не попала. О формировании коалиции за несколько минут до отведенного законом срока лидер оппозиции Яир Лапид успел сообщить Президенту Реувену Ривлину, который остается в должности до 9 июля – дня передачи полномочий Ицхаку Герцогу.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -