7.9 C
Киев
Вторник, 20 апреля, 2021

Политолог: против Коломойского ввели редкий вид санкций – таких всего 150 случаев во всем мире

Политолог: против Коломойского ввели редкий вид санкций – таких всего 150 случаев во всем мире
Как информирует Replyua.net, популярный украинский политолог и блогер Тарас Черновил пишет у себя в Facebook, санкции США против Коломойского вызывают двоякие чувства – и приятно, и неожиданно, но есть некоторые интересные детали. Санкции в этот раз введены по разделу 7031. Это редкий их вид – всего 150 случаев во всем мире. Тот же Медведчук и другие проходят по менее громким статьям американских санкций. Это особая статья, поскольку она относится к компетенции Госдепа и поэтому может применяться очень оперативно, и служить определенным политическим целям. И еще одно. Это раздел чиновничий, а не деловой. Он предусматривает ограничения и наказания, а особенно – черную метку для должностных лиц. Против олигарха, бизнесмена, расхитителя или простого уголовника 7031 (с) применить нельзя.
Политолог объясняет, Госдеп воспользовался тем фактом, что Коломойский некоторое время занимал должность главы Днепропетровской ОГА, где также совершал не слишком честные дела. Назначали его еще Турчинов с Яценюком, а снял с должности Петр Порошенко. Нет сомнений, что об обстоятельствах, которые позволили применить против олигарха статью консультировались и с Порошенко. Но это формальная составляющая, вряд ли сегодня главу Госдепа Блинкена настолько интересует тот недолгий чиновничий этап в жизни Игоря Коломойского. Госдеп и правоохранительные органы США значительно больше заинтересованы бизнес-аферами олигарха, которые выплеснули колоссальный объем грязных денег, определенная часть которых попала и в Америку. А еще деньги и влияния Коломойского сегодня активно работают в Украине, а Коломойский уже успел сделать резкий дрейф в сторону путинской России. И это американцев не может не волновать.
Черновил подчеркивает, поэтому формальная составляющая по работе в ОГА – это дань требованию положения о санкциях, а вот разбор полетов будет касаться, скорее всего, несколько более позднего периода. В то время, когда олигарх формально уже не находился на госслужбе, а только скромно «работал» папиком президента и его «слуг». И здесь именно коррупционная составляющая американцев очень даже интересует. А какая может быть коррупция в бизнесмена без чиновников и представителей власти. Для коррупции они просто необходимы. И именно об этом и сказал госсекретарь Блинкен в своем докладе по поводу санкций против олигарха.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -