10 C
Киев
Среда, 14 апреля, 2021

Политолог о заявлении Мендель: пробовать соревноваться за язык оккупанта – бессмысленно

Политолог о заявлении Мендель: пробовать соревноваться за язык оккупанта – бессмысленно
Как информирует Replyua.net, блогер и политолог Алексей Голобуцкий пишет у себя в Facebook, пресс-секретарь президента Юлия Мендель в эфире телеканала «Дом» заявила, что русский, а вернее украинский русский – это часть культурного разнообразия нашей страны. И вот здесь вообще сложно понять, почему команда Зеленского упорно тянет эту концепцию в своем взаимодействии с обществом. Россия действительно все украла из того, что считает своим «национальным»: свое название, историю, веру, героев, саму государственность. А вот язык таки не воровала – мы сами им его зачем-то создали, упорядочили, научили.
Политолог отмечает, как бы там ни было, это не повод теперь нам тянуть его сюда и заменять им наше аутентичное и полноценное. Тем более, мы ни ментально, ни финансово, ни социально, ни политически не потянем этот проект даже в части их языка. У нас реалии таковы, что значительная часть социума в быту до сих пор русскоязычная. «Это не страшно. Я сам, в конце концов, такой – русскоязычный, но профессионально украиноязычный. И это нормально. Надо только подождать и со временем произойдет естественный процесс распространения украиноязычности на все социальные и возрастные группы. Постепенно», – прокомментировал политолог. Он добавляет, если жестко удерживать законодательством телевидение, вообще любые СМИ, образование от детского сада до университета в поле украиноязычности, то это ускорит процесс. Если так же законодательством защитить информационное пространство от контента с РФ, то это еще ускорит процесс.
Голобуцкий подчеркивает, власть должна понимать такие простые и очевидные вещи: русский язык надо не защищать и не присваивать понятно почему. Ведь русский язык существует, пока существует РФ. Русский язык надо жестко дискриминировать в Украине – потому что это один из немногих действенных защитных механизмов. По мнению политолога, пробовать соревноваться за чужой нам и искусственный русский язык с мегастраной с мегаресурсами, что она тратит на поддержку «русского мира», с оккупантом, который три века скачивал из Украины интеллектуальную элиту, — такое соревнование бессмысленно.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -