Политолог: братья Суркисы откроют Ящик Пандоры – цена вопроса для государства 29 млрд грн

51

Политолог: братья Суркисы откроют Ящик Пандоры – цена вопроса для государства 29 млрд грн
Верховный суд отложил дело Суркисов и «ПриватБанка» из-за давления на судей, и намерен обратиться в Генпрокуратуру и Высший совет правосудия. А дело это – крайне важное. Важно не забывать, что во время национализации НБУ братья Суркисы были признаны «связанными с банком лицами». Об этом в своем блоге пишет политолог Олеся Яхно-Белковская.
Она отмечает, суть понятия «связанные лица» означает, что они были прямо причастны к выводу средств из банка – это, в свою очередь, поставило «ПриватБанк» на грань банкротства и стало причиной национализации. Соответственно, счета Суркисов в отделении «ПриватБанка» на Кипре как «связанных лиц» были принудительно конвертированы, это остановило вымывание средств из «ПриватБанка» перед процедурой национализации, и Суркисы вместо денег получили акции банка.
По словам политолога, теперь братья Суркисы, понятное дело, пытаются обжаловать это решение в украинских судах, требуя вернуть им деньги. Они уже выиграли суд первой инстанции и апелляционный суд. И, если Верховный суд оставит приговор без изменений, возникнет возможность оспаривать и другие действия НБУ – в частности, национализацию «ПриватБанка». Дальше это откроет возможность для других «связанных лиц» обжаловать принудительную конвертацию их счетов в акции. Цена вопроса для государства – 29 млрд грн. Читайте также – Филатов не выдержал и наконец-то бросил Зеленскому спасательный круг.