14.5 C
Киев
Воскресенье, 9 мая, 2021

Политолог: 284 депутата решило, что Украина не обязана быть страной с мощным агропромышленным комплексом

Политолог: 284 депутата решило, что Украина не обязана быть страной с мощным агропромышленным комплексом
Как информирует Replyua.net, украинский политолог и блогер Виталий Бала пишет у себя в Facebook, вчера, 28 апреля, Верховная Рада проголосовала за закон «О внесение изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты…». Этот закон поддержало 284 депутата. Главный аргумент – это упрощение условий доступа к земельным ресурсам для граждан и предпринимателей. Вроде красиво и правильно звучит, но, вряд ли имеют возможность простые украинские граждане и предприниматели приобрести землю? Вряд ли они могут конкурировать с банками, и иностранными компаниями.
Виталий Бала отмечает, он лично не есть сторонником распродажи украинской земли, от слова вообще, тем более во время российской агрессии, войны на Донбассе. Всегда во время войны лучше покупать, чем продавать, потому что цена ниже. По мнению политолога, именно государство должно было бы выкупить землю в тех, кто планирует и хочет ее продать, создав государственный земельный фонд. Средняя годовая стоимость одного гектара сельскохозяйственной земли оценивается в около 3500 гривен (примерно 125 долларов США). Статистика по количеству земли, обрабатываемой и кому-то принадлежащей запутанная, но в целом всем известно, что в Украине более 60 млн га земли. Из них 42700000 га – более 70% — это земля сельскохозяйственного назначения. При этом речь идет про очень плодородные почвы. Около 40% сельскохозяйственной земли в Украине – это черноземы.
Политолог отмечает, даже, если бы государство владело 50% этих земель, речь идет о более 10 млн. га. Простая математика дает нам стоимость аренды за 10 млн. га сельскохозяйственной земли ежегодно 35 млрд. гривен, или 1 млрд 250 миллионов долларов США, как минимум. Проголосованный закон отменяет требования именно для целевого назначения сельскохозяйственной земли. То есть, депутаты, которые проголосовали и представители действующих власти, которые разработали такой закон решили, что Украина не обязана быть страной с мощным агропромышленным комплексом. Наверное, такое решение, выгодно, конкурентам Украины так точно. Автор: Сергей Кравцев | Вчера, 23:03

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -