21 C
Киев
Вторник, 18 июня, 2024

Politico: «Особое мнение» Орбана в Евросоюзе становится «бессмысленным»

Новые блокировки Венгрией военной помощи Украине не на шутку возмутили министров стран Евросоюза, так как речь идет о миллиардах евро. Об этом сообщает Politico.

ЕС подготовил пакет из семи решений, все из которых касаются помощи Украине оружием из Европейского фонда мира. Общая сумма пакета решений составляет 6,6 млрд евро, в которые входят 5 млрд из специального фонда помощи Украине, созданного в начале этого года, и 1,6 млрд евро доходов от замороженных российских активов.

Финансовую поддержку Украины от Евросоюза премьер-министр Венгрии Виктор Орбан блокирует с июня прошлого года. В январе 2024-го, после переговоров Орбана в Будапеште со словацким премьером Робертом Фицо, эксперты даже заговорили о создании в ЕС антиукраинского тандема, назвав этих политиков лоббистами интересов Москвы в Евросоюзе.

В апреле и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто снова пригрозил заблокировать дальнейшую помощь от ЕС, если Украина не остановит «охоту на ведьм» против венгерских компаний, которые там работают.

Теперь Politico ссылается на слова главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса о том, что Будапешт блокирует принятие большого количества резолюций ЕС по Украине.

Он уточнил, что речь идет примерно о 40% остановленных решений. Ландсбергис назвал позицию Венгрии структурной проблемой европейского блока.

«В заложниках у Венгрии – переговоры о вступлении Украины в ЕС», – добавил литовский министр.

Высокопоставленный европейский дипломат, на которого ссылается Politico, не приводя его имени, сказал, что ситуация с Венгрией становится уже бессмысленной.

«Мне нужно успокоиться, когда я говорю об этой проблеме», – отметил собеседник издания.

Комментарий сделан перед встречей в понедельник в Брюсселе глав МИД стран ЕС.

Венгрия, которая считается государством-членом ЕС, наиболее симпатизирующим России, уже почти год блокирует частичное возмещение расходов на вооружение, отправленное в Украину в рамках внебюджетного Европейского фонда мира (EPF). Несколько недель назад было достигнуто соглашение, позволяющее создать с помощью EPF Фонд помощи Украине на 5 млрд евро, но в последние дни Венгрия снова ищет причины, чтобы затормозить этот проект. Будапешт также не торопится с решениями по использованию замороженных российских активов.

До сих пор Венгрия заявляла, что блокирует возмещение расходов EPF из-за того, что один из ее банков, OTP, находился в неофициальном украинском списке спонсоров войны.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости