6.7 C
Киев
Понедельник, 22 апреля, 2024

Подполковник ВВС США в отставке «сливал» секретную информацию о войне в Украине на сайте знакомств

Подполковник армии США в отставке был арестован и обвинен в незаконном разглашении секретной информации о национальной обороне и российско-украинской войне на сайте знакомств. Об этом сообщили в Минюсте США.

Как отмечается, 63-летний Дэвид Франклин Слейтер из штата Небраска работал в секретной зоне USSTRATCOM и имел допуск к документам под грифом «совершенно секретно» с августа 2021 года или примерно до апреля 2022 после выхода в отставку в звании подполковника.

Согласно документам обвинения, Слейтер присутствовал на брифингах по войне России против Украины, которые имели уровень секретности «совершенно секретно» или «конфиденциальная разделенная информация».

Затем Слейтер передал секретную информацию через платформу обмена сообщениями на иностранном сайте для онлайн-знакомств. Его собеседником был некто, кто представился женщиной, живущей в Украине.

Собеседница регулярно просила Слейтера предоставить ей конфиденциальные, непубличные, секретные данные и называла Слейтера «любимым Дэйвом» и «ее тайным агентом».

Обвинение привело несколько примеров их переписки:

  • «Ты первый сказал мне, что члены НАТО едут на поезде и только сейчас это сообщили в новостях. Ты мой секретный информатор, любимый! Как прошли ваши встречи?»;
  • «Любимый Дэйв, есть ли у НАТО и Байдена секретный план, чтобы помочь нам?»;
  • «Любимый, а что показывают на экранах в специальной комнате? Это очень интересно»;
  • «Дэйв, я надеюсь, что завтра НАТО подготовит очень неприятный «сюрприз» для Путина. Ты расскажешь мне?».

В ответ на эти просьбы Слейтер действительно предоставил ей секретную информацию, включая военные цели и российские военные возможности, связанные с вторжением в Украину.

5 марта Слейтер предстанет перед судом в округе Небраска. Если его признают виновным, экс-служащему грозит максимальное наказание в виде 10 лет тюремного заключения, 3 года освобождения под надзором и штраф в размере до 250 000 долларов по каждому пункту обвинения в сговоре с целью передачи информации о национальной обороне.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости