23.7 C
Киев
Четверг, 20 июня, 2024

Орангутанг самостоятельно вылечил свою рану растением. Ученые видели такое впервые

Орангутанг из Суматры в Индонезии сам вылечил большую рану на своей щеке, накладывая на нее пасту из растений. Об этом рассказали ученые, пишет ВВС.

Это первый случай, когда в дикой природе зафиксировали, что животное лечит травму растением.

После того, как исследователи увидели, как Ракус прикладывает растительную смесь к лицу, рана закрылась и зажила через месяц.

Ученые говорят, что такое поведение может происходить от общего предка человека и человекообразных обезьян.

«Они являются нашими ближайшими родственниками, и это еще раз указывает на то, что мы с ними похожи. Мы больше похожи, чем отличаемся», — сказала биолог Изабелла Лаумер из Института Макса Планка в Германии, которая является ведущим автором исследования.

В июне 2022 года исследовательская группа в национальном парке Гунунг Леузер в Индонезии заметила орангутанга Ракуса с большой раной на щеке.

Они считают, что он получил ранение во время боя с соперниками, потому что он громко кричал, что ученые называют «длинными криками», за несколько дней до того, как они увидели рану.

Потом команда увидела, как Ракус жует стебель и листья растения под названием Акар Кунинг — противовоспалительного и антибактериального растения, которое также используют местно для лечения малярии и диабета.

Он несколько раз наносил жидкость на щеку на семь минут. Затем Ракус намазывал рану пожеванными листьями, пока она полностью не была покрыта. Он жевал растение еще 30 минут.

Паста и листья, кажется, сделали свою магию — исследователи не заметили признаков инфекции, и рана закрылась в течение пяти дней. Через месяц Ракус полностью выздоровел.

Ученые пришли к выводу, что Ракус сознательно применял лекарство из-за длительности лечения, а также потому, что орангутанги очень редко едят это конкретное растение.

«Он неоднократно наносил пасту, а позже также наносил более твердое растительное вещество. Весь процесс длился действительно долгий промежуток времени — поэтому мы считаем, что он наносил ее намеренно», — объясняет доктор Лаумер.

Исследователи также видели, что Ракус отдыхал гораздо дольше, чем обычно — более чем половину дня, что свидетельствует о том, что он пытался восстановиться после травмы.

Ученые уже знали, что человекообразные обезьяны использовали лекарства, чтобы избавиться от болезней.

В 1960-х годах биолог Джейн Гудолл видела целые листья в фекалиях шимпанзе, а другие исследователи задокументировали, как человекообразные обезьяны глотали листья с лечебными свойствами. Но они никогда не видели, чтобы дикое животное прикладывало растение к ране.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости