17.6 C
Киев
Воскресенье, 16 июня, 2024

NYT: Украина уже получила первые партии новой помощи США, но большинство будет нескоро

США уже передали Украине небольшие партии первой военной помощи из пакета на 1 млрд евро, объявленного после разблокирования финансирования в Конгрессе, но на поставку всей техники могут уйти месяцы. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на показания более десятка должностных лиц из США и Европы.

NYT утверждает, что уже 28 апреля Украина получила от США партию противотанковых ракет, снарядов и 155-миллиметровых артиллерийских снарядов. Вторая партия этого американского вооружения прибыла 29 апреля.

На следующий день в Польшу прибыла новая партия ракет-перехватчиков к системе Patriot из Испании, которые, по словам испанского чиновника, «вскоре будут на украинском фронте».

Часть нового вооружения для Украины начала поступать еще до объявлений, пишет NYT. Британский источник заявил газете, что часть помощи из британского пакета, о котором премьер-министр Британии Риши Сунак объявил 23 апреля, начала поступать уже несколько недель назад.

Тем не менее, основная масса оружия из крупных пакетов помощи, которые объявили США, Британия и Германия, поступит в Украину через несколько месяцев.

Одна из причин – логистическая: боевые машины, катера, современные пушки, пусковые установки и и системы противовоздушной обороны из-за их размеров их часто приходится перевозить морем и поездами с усиленной охраной.

Американский чиновник заявил NYT, что большая часть крупного вооружения и даже часть боеприпасов, будет отправлена из США и, скорее всего, не будет доставлена до середины лета, а то и позже.

Кроме того, американская сторона должна определить, откуда именно брать обещанную Украине технику так, чтобы не поставить под угрозу боеспособность подразделений НАТО, которые ее используют.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости