23.7 C
Киев
Четверг, 20 июня, 2024

Компания AstraZeneca признала в судебных документах, что вакцина от COVID-19 может вызвать тромбоз

Фармацевтическая компания AstraZeneca впервые в судебных документах признала, что ее вакцина от COVID-19 может повлечь за собой редкий побочный эффект — тромбоз с синдромом тромбоцитопении. Об этом сообщает The Telegraph.

На компанию подали групповой иск, утверждая, что ее вакцина повлекла за собой десятки смертей и серьезно подорвала здоровье многих людей.

Первая жалоба касалась мужчины по имени Джейми Скотт, отца двух детей, получившего перманентное повреждение головного мозга вследствие развития тромба и кровотечения в мозге после того, как он вакцинировался в апреле 2021 года. Человек трижды оказывался на грани жизни и смерти.

Всего в Высокий суд Англии подали 51 иск, жертвы и родственники пострадавших требуют возмещения ущерба на общую сумму примерно £100 млн (свыше $125 млн).

AstraZeneca публично отрицает эти претензии, но в юридическом документе, поданном в Высокий суд в феврале, признала, что ее вакцина от COVID-19 «в очень редких случаях может вызвать тромбоз с синдромом тромбоцитопении, причинно-следственный механизм неизвестен».

В то же время юристы утверждают, что вакцина AstraZeneca, разработанная совместно с Оксфордским университетом, является «дефектной», а ее эффективность «значительно завышена». Компания эти заявления решительно отрицает.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что вакцина AstraZeneca «безопасна и эффективна для всех людей в возрасте от 18 лет», а побочный эффект, побуждающий к судебному иску, «очень редок».

Впервые ученые обнаружили связь между вакциной и новым заболеванием под названием «вакциноиндуцированная иммунная тромботическая тромбоцитопения» еще в марте 2021 года. Юристы утверждают, что тромбоз с синдромом тромбоцитопении является подвидом этого заболевания, хотя AstraZeneca, похоже, не признает этот термин.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости