23.9 C
Киев
Четверг, 5 августа, 2021

Историк об СССР: пломбир был по 20 копеек, но за веру и поклоны в церкви расстреливали


Как информирует Replyua.net, блогер, историк и журналист Павел Бондаренко пишет у себя в Facebook, любителям советского прошлого будет полезно знать, что самая демократичная в мире советская конституция гарантировала гражданам все свободы, мыслимые и немыслимые. Среди них и право на свободу вероисповедания. Но было одно существенное «но».
Историк отмечает, граждане на вероисповедание право имели, но в конституции не уточнялось, что за это право их будут расстреливать. Товарищи Ленин и Сталин только священнослужителей от простого сельского священника до митрополитов уничтожили более 42 тысяч, а счет простым верующим, расстрелянным и замученным до смерти голодом, и непосильным трудом в концлагерях далеко за миллион переваливает. Но и после товарища Сталина – при товарище Хрущеве и товарище Брежневе; при товарище Андропове и товарище Черненко верующим в СССР жилось ой, как несладко. Если ты не молился тайно у себя в комнате, а посещал церковь, если ты крестил ребенка или венчался – ты становился «врагом народа». Нет, тогда уже не расстреливали и не сажали – почти. Но о службе в милиции, армии и КГБ ты должен был забыть. Верующих молодых людей не принимали в Комсомол, а если ты не член ВЛКСМ – дорога в университет, институт или техникум закрыта – в лучшем случае тебе позволят учиться в ПТУ на сварщика, маляра-штукатура, швею-мотористку. Защитить диссертацию? Ну, что вы… Издать книгу или организовать выставку своих картин? Забудьте. Получить руководящую должность? Даже не смешно. Верующих не выпускали за границу. Верующих подвергали обструкции, травле и осмеянию. Монахов сажали «за тунеядство». Наиболее страшное и мерзостное «воспитательное воздействие» – изъятие детей из семей верующих. При живых родителях детишек помещали в детские дома и специнтернаты. Про «воинствующий атеизм» Сталина с его расстрелами слышали все. Далеко не все помнят постсталинский «научный атеизм», введенный в 1958 году товарищем Хрущевым, который обещал «через 7 лет показать по телевизору последнего попа». А как узнавали, что товарищ посещал церковь? Очень просто: практически все священники были агентами КГБ. Батюшку на приход утверждал райком партии. А митрополита – на уровне Политбюро ЦК КПСС. С соответствующими обязанностями.
«Если кто не знал: Алексий І, который просидел на патриаршем престоле с 1945 по 1970 был награжден коммунистами четырьмя орденами Трудового Красного Знамени. Знатно потрудился товарищ… Автор этих строк еще застал то время, когда на Пасху устраивали «воскресники» — такая трудовая повинность: уборка территории завода, генеральная уборка в конторе, побелка деревьев. Это, чтобы народ Пасху не праздновал – по церквям не шатался… А так да, пломбир был по 20 копеек. Правда далеко не в каждом городе», – написал журналист.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -