Историк: любителям «Русского мира» больно будет узнать эту правду о лучшем в СССР пломбире по 20 копеек

50

Историк: любителям «Русского мира» больно будет узнать эту правду о лучшем в СССР пломбире по 20 копеек
Популярный украинский историк и блогер Павел Бондаренко в своем блоге пишет о том, что любители СССР и «Русского мира» часто любят вспоминать о вкуснейшем «гостровском» пломбире по 20 копеек без консервантов и пальмового масла, из натурального молочка советской буренки. Бондаренко отмечает, он лично помнит, какая очередь выстраивалась в его сельском магазине когда привозили 2 ящика того самого пломбира в мятых вафельных стаканчиках, без упаковки, только с квадратной бумажной блямбой прям на мороженом.
Историк отмечает, если бы вам сейчас такое «чудо» предложили в магазине – вы бы устроили грандиозный скандал по поводу антисанитарии, внешнего вида этого мороженого и да – его количества, потому, что как правило оказывалось, что между дном стаканчика и массой мороженого оставалось немного воздуха. Грамм так на 10-15 нетто. Мятым то мороженое было даже не потому, что навалом в картонной коробке лежало, а потому, что несколько раз размораживалось и замораживалось снова. Но даже, если мороженное каким-то чудом не было мятым – есть его было проблематично, потому что вафельные стаканчики протекали со всех сторон. А еще вафельный стаканчик очень быстро размокал.
Павел Бондаренко подчеркивает, к сожалению, насчет «гостовского стандарта» — это вас обманули. Пломбир в СССР не производился по ГОСТу с 1966 года, а делали его по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике-сестре существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с надоями молока от каждой отдельно взятой коровы. По ТУ мороженое делали из растительных жиров и это в лучшем случае. В худшем бодяжили комбижир, добавляли крахмал и муку, а в начале славных 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде. Читайте также – Филатов не выдержал и наконец-то бросил Зеленскому спасательный круг.