21 C
Киев
Вторник, 18 июня, 2024

Госдеп США считает, что телемарафон нарушает права человека в Украине

Государственный департамент США в отчете о нарушениях прав человека в 2023 году упомянул о телемарафоне «Единые новости» в качестве примера нарушения свободы выражения мнений. Об этом сказано в тексте отчета.

Госдеп обращает внимание на то, что Конституция и законы Украины предусматривали свободу выражения мнений, в том числе для прессы и других СМИ, но власть не всегда уважала эти права. После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года президент Владимир Зеленский подписал указ о введении военного положения, что позволило дальнейшее ограничение СМИ и свободы СМИ.

«Например, национальный телемарафон – сменная платформа каналов, придерживающихся правительственной линии по репортажам о войне – обеспечил беспрецедентный уровень контроля над телевизионными новостями в прайм-тайм. Более того, некоторые СМИ сообщили об отстранении от выгодных контрактов на наземное вещание и давлении со стороны Офиса президента весной 2022 года», — сказано в отчете.

Помимо этого было отмечено, что украинское правительство запрещало, блокировало или налагало санкции на СМИ и отдельных журналистов, которые считались угрозой национальной безопасности или высказывали позицию, которая, по мнению властей, подрывала суверенитет и территориальную целостность страны.

«Некоторые ораторы, критиковавшие правительство, также были занесены в черный список правительственных новостных программ. Журналисты-расследователи, критиковавшие правительство, иногда становились мишенью негативных кампаний в социальных сетях, иногда через дружественные к правительству каналы», – говорится в отчете.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости