22.6 C
Киев
Вторник, 18 июня, 2024

«Газпром» сократил добычу газа до минимума за всю свою историю

Потеряв европейский рынок газа, российский «Газпром» не смог договориться о поставках в Китай и вынужден был сократить добычу до минимума за всю историю существования компании. Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на статистические данные «Газпрома», опубликованные в понедельник.

Так, по итогам 2023 года общая добыча газа структурами «Газпрома» составила 359 млрд кубометров. Это на 13% меньше, чем в 2022 году и на 30% меньше, чем в довоенном 2021-м.

«Результат компании прошлого года стал худшим за 34 года, прошедших с того момента, как в «Газпром» было преобразовано министерство газовой промышленности СССР. (…) Вторжение в Украину и неудачная попытка «заморозить Европу» поставили крест на компании, оперирующей самыми большими в мире доказанными запасами газа», – пишет The Moscow Times.

Издание отмечает, что, потеряв Европу, «Газпром» лишился рынка сбыта, на который работал больше чем полвека. Поставки в Европу сжались до 28 млрд кубов, что соответствует уровню второй половины 1970-х годов. Теперь компания вынуждена замораживать скважины на месторождениях газа.

Кроме того, впервые с конца 1990-х «Газпром» завершил год без чистой прибыли. Причем компания понесла не просто убытки, а рекордные потери за всю свою историю – 629 млрд рублей.

«Кремль надеется на Китай, предлагая тому в 5 раз увеличить закупки газа и построить новый трубопровод — «Сила Сибири-2″. Но Пекин медлит, ожидая от России новых скидок на газ, который уже обходится китайским покупателям на 46% дешевле, чем европейским странам и Турции», – отмечает издание и напоминает о провальном визите Путина в Пекин в мае.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости