21 C
Киев
Вторник, 18 июня, 2024

CIT: В дом в Белгороде, где погибли 15 человек, попал российский боеприпас

Разрушение 12 мая подъезда многоквартирного дома в российском Белгороде, жертвами которого стали 15 человек, вызвал не украинский, а российский боеприпас. Об этом заявил соучредитель команды расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев в видеообращении на Youtube-канале журналиста Майкла Наки.

«Изучив и проанализировав визуальные материалы, мы пришли к выводу, что с большой вероятностью прилет по дому произошел с северо-востока, и склоняемся к тому, что это была зенитная управляемая ракета от российского комплекса ПВО или внештатный сход фугасной авиабомбы (ФАБ), из универсального модуля планирования и коррекции (УМПК). Версия о том, что ракета от украинской «Точки-У» могла так изменить свою траекторию под действием ракеты ПВО, чтобы ударить с этой стороны дома, кажется нам маловероятной», — сказал Левиев.

По его словам, непонятно сейчас то, какой именно боеприпас нанес такие разрушения, попав в дом с северо-востока.

«С учетом направления прилета одной из наиболее очевидных версий является попадание зенитной управляемой ракеты, например, от комплекса С-300. Характерных следов разлета обломков может быть не видно из-за масштабов обрушения. Мы предполагаем, что боевой части такой ракеты может оказаться достаточно для обрушения подъезда», – сказал эксперт.

Он отметил, что еще одна достаточно очевидная версия – это внештатное схождение ФАБ-250 или ФАБ-500 с УМПК.

«Нет никаких сомнений, что фугасная боевая часть может причинить столь масштабные разрушения, при этом не редки случаи падения авиабомб на Белгород и область. В пользу этой версии говорит, что незадолго до взрыва сообщалось о пуске авиабомб по Харьковской области», — добавил Левиев.

  • 12 мая в Белгороде обрушился подъезд 10-этажки. Власти РФ обвинили ВСУ.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости