18.2 C
Киев
Понедельник, 24 июня, 2024

Боррель: Новых систем ПВО для Украины пока никто публично не пообещал

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз хочет передать Украине новые системы ПВО, но новых систем пока никто публично не пообещал. Об этом сообщает DW.

«Сегодня во время консультаций мы услышали заявления о том, что в рамках этой инициативы (Германии — ред.) одни страны ЕС окажут как финансовую, так и материальную поддержку, а другие снова пересмотрят свои резервы и сообщат, какие возможности у них есть», — рассказала журналистам после заседания совета госсекретарь министерства обороны ФРГ Зимтье Меллер.

Боррель также отметил, что несколько государств-членов Евросоюза выразили готовность внести конкретный вклад в предоставление Киеву систем ПВО.

«У нас есть список из 20 различных видов противовоздушного потенциала, и мы рассматривали их все – кто что делает, что еще можно сделать, некоторые страны приняли конкретные предложения в рамках немецкого альянса или чешской инициативы, а теперь должны принять окончательные решения. Я думаю, что сейчас все уже дозрело, все сказано, и я уверен, что они примут соответствующие решения», — отметил Боррель.

Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис сообщил, что у Вильнюса есть определенное оборудование, которое может быть использовано в Украине.

Его польский коллега Радослав Сикорский объяснил, что те две системы Patriot, которые есть в распоряжении Варшавы, нужны стране, чтобы сбивать летящие через ее границу ракеты, поэтому целесообразнее просить об этом соседей на западе.

Министр обороны Швеции Пол Йонсон не исключил возможности передать Украине Patriot, но отметил, что пока его страна «готова поддержать немецкую инициативу преимущественно финансово».

Больше всего вопросов на тему предоставления Patriot Украине задавали министру иностранных дел Испании, которая, по некоторым данным, располагает 20 такими установками. Однако Хосе Мануэль Альбарес Буэно заявил, что считает ошибкой даже общаться публично на эту «чрезвычайно щепетильную тему».

«Я понимаю медийный интерес к этой проблеме, но не думаю, что рассказывать, что именно, когда и как предоставляется, приблизит нас к миру в Украине», — сказал он на брифинге после встречи в Люксембурге.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости