16.4 C
Киев
Пятница, 24 мая, 2024

Аналитики: США «теряют доверие и лидерство» из-за невыполнения своих обещаний перед Украиной

Торможение в Конгрессе с принятием пакета помощи Украине и робость США направить Украине крайне необходимую авиацию и дальнобойные ракеты – среди причин успехов российской армии на поле боя в Украине, в частности, взятие Авдеевки. Об этом заявил бывший посол США в Украине Джон Хербст, а теперь старший директор Центра Евразия в «Атлантическом совете», передает «Радио Свобода«.

Учитывая, что спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что Конгресс может вернуться к рассмотрению этого крайне жизненно важного для Украины законопроекта, или же «законопроекта с некоторыми важными нововведениями», как сказал Джонсон, после окончания Пасхальных каникул, то есть 9 апреля, Хербст считает, что очень мало шансов, что помощь будет принята до начала мая.

«Я не думаю, что это произойдет в апреле этого месяца. Но в мае, я думаю, есть большой шанс, что это будет сделано. Если так случится, то еще есть шанс предотвратить катастрофу на поле боя в Украине», – считает Хербст.

Он напомнил, что уже полгода американские законодатели не могут принять законопроект о пакете помощи Украине, но опасения спикера Джонсона потерять работу, рассуждает Хербст, может его мотивировать вынести этот законопроект на голосование.

«Если не будет четких шагов спикера в следующие недели по этому законопроекту, мы будем видеть появление ходатайства об увольнении (спикера — ред.), которое будет достаточно голосов законодателей, чтобы его поддержать», – сказал Хербст.

Затягивание с этим голосованием уже имеет негативные последствия для интересов США в мире, убежден Хербст. В частности, Европа ищет новых лидеров в коалиции по помощи Украине.

«Франция сейчас говорит о том, чтобы принять меры, чтобы помочь Украине, включая отправление войск в Украину, потому что она видит вакуум, который полностью мы сами создали. Очевидно, что на кону – американское лидерство. Мы восстановимся, я в этом не сомневаюсь, но мы должны это сделать быстро, и мы должны восстановиться сильными», – отмечает Хербст.

Глава киевского Центра оборонных стратегий Андрей Загороднюк, бывший министр обороны считает, что Европа – не слепая и должна что-то делать в условиях американского «паралича в способности принимать решение».

«США во многом теряют авторитет в Европе. Многие люди не заявляют об этом публично в присутствии американской делегации в комнате, но они об этом очень откровенно говорят, когда американцев в помещении нет. Я участвовал в нескольких стратегических сессиях с экспертами и чиновниками европейских стран, и в каждой из них задавали вопрос: как пробудить Европу в случае, если США не будут лидером коалиции», — заявил он.

Затягивание в принятии решений подрывает влияние Соединенных Штатов на мировой арене, соглашается директор института Маккейна Эвелин Фаркас.

«Мы все еще будем иметь силу, но влияние наше будет разрушено. И если честно, это также демонстрирует некоторые уязвимые места в демократии (когда маленькая группа людей влияет на политику)», — сказала она.

Эксперт отмечает, что некоторые республиканцы, выступающие против помощи стране, оправдывают свою позицию тезисами российской пропаганды.

«Эти крайнеправые лица используют те же месседжи, которыми пользуется Кремль, когда речь идет о нашей позиции относительно нынешней войны агрессии против Украины. Они часто говорят: «Ну, Украина все равно проиграет». … Но Украина не проигрывает, Украина все еще побеждает, мы прямо сейчас находимся в очень сложной ситуации, но есть большие причины верить, что Украина может победить, и победит в скором времени, если получит необходимое вооружение от нас или от европейцев», – отметила Фаркас.

Директор института Маккейна скептическая по поводу сообщений СМИ о том, что США якобы рекомендовали Киеву не атаковать дронами российские нефтяные объекты.

Ранее статья о том, что представители Администрации Байдена просили об этом украинских чиновников, появилась в Financial Times. Фаркас считает, что США не должны ограничивать украинцев в целях.

«Если мы в позиции, когда мы не предоставили Украине необходимое вооружение, чтобы изменить ситуацию на поле боя, я не думаю, что мы должны связывать украинцам руки советами, в которых мы сами хорошо не разобрались», – говорит Фаркас.

Она уточняет, что украинские атаки по военным объектам в Крыму и в России стратегически важны для ВСУ и в целом для будущего этой войны.

«Для нас сейчас важно не отвлекать Украину от принятия военных тактических операционных мер, потому что они важны психологически и со временем могут изменить расчеты, если мы также активизируем поставки вооружений», — заявила Фаркас.

По мнению Фаркаса, уязвимым местом россиян являются не только нефтяные объекты. Она указывает на недавнюю статью в издании «Экономист», согласно которой россиянам сейчас «катастрофически не хватает стволов к артиллерийским орудиям».

На вопрос аудитории, почему Байден и Шольц до сих пор колеблются с отправкой в Украину ракет большой дальности, Джон Хербст отвечает – «через самосдерживание».

«Ответ прост и печален, они напуганы ядерными угрозами Путина», – говорит он.

Неспособность принять решение в Вашингтоне и нежелание отправлять более совершенное вооружение в Украину – среди основных факторов, ослабляющих лидерство США среди союзников.

«Несмелость администрации Байдена прислать Украине более совершенное вооружение… к сожалению, это имеет большое влияние. Европейские лидеры говорят о том, можем ли мы доверять США в будущем, этот комментарий часто делают и в Украине. Есть волнение, которое произойдет после президентских выборов в США. Американское лидерство требует того, чтобы этот пакет был принят», – отмечает Хербст.

По его мнению, если США, вместо помощи, предоставят Украине ссуду, как это предлагают некоторые республиканцы, это будет «печально, но не трагедия».

Бывший министр обороны Андрей Загороднюк убежден, что Украина согласится на любой формат передачи вооружений – будь то заем на длительный срок или другую поддержку.

Загороднюк рекомендует признать на международном уровне правительство России «уголовным», чтобы международные бизнесы не имели соблазна вернуться на российский рынок.

«Почему до сих пор нет трибунала, почему до сих пор нет правовой квалификации произошедшего? Затягивание с этим дает компаниям сигнал, мы просто на тарелке им преподносим идею, что однажды какие-то удивительные переговоры случатся, что очень маловероятно, потому что нельзя вести переговоры с тем, кто хочет тебя убить», – рассказывает эксперт.

По мнению Хербста, чтобы американцы более активно поддерживали идею помощи Украины, Белый дом и лидеры республиканцев вместе должны в обращении к народу провозгласить Россию «нашим главным врагом».

Хербст отмечает, что спикер Джонсон в речах говорит о необходимости сдерживания Китая, но не упоминает о необходимости сдерживать Россию.

«Нам необходима четкость наших лидеров, что Москва – это угроза для США. Тогда бы вопрос о помощи Украине был менее контроверсионным. Он не должен быть таким. Россия наносит атаки по американским чиновникам лазером «гаванского синдрома», кибератаки по США, они везде подрывают наши интересы. Так что наш интерес – помочь Украине победить Путина. Мы должны прекратить самосдерживание и послать Украине оружие для победы. Если мы вышлем Украине все, о чем нас корректно просят — ракеты большой дальности ATACMS, самолеты F-16 в необходимом количестве, танки в необходимом количестве, радиоэлектронное вооружение, противотанковое оборудование — Украина выиграет эту войну. Это будет хорошо не только для Украины, но также восстановит американское лидерство и, возможно, поможет продемонстрировать всему американскому народу, что способ сделать Америку снова великой – это не позволить врагу похитить одну из стран в Европе», — считает Хербст.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Последние новости

Другие новости