6.7 C
Киев
Воскресенье, 9 мая, 2021

В Беларуси признали чрезмерность действий на протестах, но назвали их “адекватной реакцией”

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей признал, что действия властей во время протестов были чрезмерными по отношению к их участникам. При этом он отметил, что это была “адекватная реакция” на немирные акции и попытку государственного переворота.

Об этом министр заявил в интервью телеканалу Euronews.

"Да, может быть, власти иногда действовали чрезмерно. Но это была адекватная реакция на все немирные насильственные акции протеста, которые произошли в Беларуси в прошлом году после президентских выборов”, — сказал министр.

По его словам, протестные акции по своей сути являлись попыткой государственного переворота и поэтому силовики и власти действовали “абсолютно адекватно”. Он также отметил, что "на карту была поставлена судьба страны". "И если в этой ситуации поставить судьбу страны на одну чашу весов, а на другую чашу весов права человека, я убежден, что руководство любой страны выбрало бы сохранение независимости государственности и суверенитет своей страны”, — добавил Макей.

Министр констатировал, что у европейских стран и властей Беларуси разные взгляды на ситуацию, которая сложилась в стране в августе 2020 года. "К сожалению, сегодня взаимные обвинения зашли так далеко, что мы не можем отыграться, как говорится", — отметил он.

Напомним, с августа 2020 года в Беларуси проходят протесты против режима Александра Лукашенко. Одна из последних акций прошла 27 марта. Еще до ее начала силовики стянули в центр Минска спецтехнику. Следственный комитет и другие правоохранительные органы предупредили потенциальных участников о незаконности таких мероприятий и пригрозили привлечением к уголовной ответственности.

Ранее РБК-Украина писало, что оппозиция Беларуси рассчитывает на уход Лукашенко весной.

Также в конце февраля Светлана Тихановская заявила, что оппозиция Беларуси "потеряла улицы".

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -