«Показали недавние задержания»: эксперт рассказал о лидере белорусской оппозиции

9

«Показали недавние задержания»: эксперт рассказал о лидере белорусской оппозиции
С самого начала протестных акций у оппозиции Белоруссии не было явного лидера, и его нет до сих пор. По информации Replyua.net со ссылкой на Украина.ру, такое заявление прозвучало от главы аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Ивана Лизана.
Он напомнил, что несколько дней назад были задержаны Мария Колесникова и Максим Знак, которых обвинили в причинении вреда национальной безопасности и насильственном захвате власти. Эксперт подчеркнул, что с самого начала протестов о лидерстве в оппозиции заявляла бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская, однако потом она уехала в Литву, но протесты в Белоруссии не прекратились, и это свидетельствует о том, что у оппозиции лидер отсутствует. «История с координационным советом тоже показала, что от того, что с каждой неделей все меньше его лидеров оставалось на свободе, протестная активность не становилась меньше», — подчеркнул эксперт.
Он уверен в том, что протестные движения в Беларуси больше никем не управляются, однако частично их координируют польские телеграм-каналы. Напомним, что протестные акции в соседней республике начались в день президентских выборов, 9 августа. Протестующие требуют смены власти в стране и повторных выборов, поскольку считают результат предыдущих фальсифицированным.