Историк на примере советских консервированных огурцов объяснил, почему сгинул СССР

6

Историк на примере советских консервированных огурцов объяснил, почему сгинул СССР
Как информирует Replyua.net, историк и журналист Павел Бондаренко пишет на своей странице в Facebook, многие любители «совка» время от времени задаются вопросом, почему рухнул СССР? Причин много и заговор мифического мирового тайного правительства, агентом которого якобы был Горбачев, тут ни при чем. Проще всего понять, почему рухнул Союз можно на примере огурцов. Молодые этого кошмара не знают, а люди старшего возраста не дадут соврать – консервированные корнишончики в баночках, к которым мы все давно привыкли, и на которые даже не обращаем в магазинах внимания, в СССР были жутким дефицитом. За баночку корнишонов советская хозяйка готова была если и не на все, то на многое.
Бондаренко отмечает, зато в каждом магазине полки были забиты трехлитровыми банками с гигантскими маринованными огурцами, наполовину желтыми. Иногда огурцы были резанные – иначе в банку входило не больше трех штук. Почему же не было корнишонов, зато были вот эти колоссальные уроды отвратительного вида и вкуса? Что мешало стране, которая запустила Гагарина и самый большой в мире сихрофазотрон, обеспечить пролетариат хорошими пикулями на закусон? Все до банальности просто: Гагарин и синхрофазотрон – штуки единичные, а корнишоны – ширпотреб. А ширпотреб в СССР выпускать не то, что не умели – не было стимула. Образно говоря, в СССР ради понтов или ордена могли подковать блоху, но наладить массовое производство подкованных блох – увы. Колхоз сдавал огурцы государству по твердой цене на вес. Колхозу все равно – что крохотные пикули, что огромные кабаны, которые в банку не влезали — закупочная цена на них была одна.
Бондаренко отмечает, в нормальной стране правит рынок и конкуренция. В СССР правил план. Все консервные заводы выпускали одни и те же трехлитровки с маринованными желто-зелеными огурцами по одной и той же цене одного и того же вкуса. Называлось это Государственным стандартом. Тот самый ГОСТ, на который ныне молятся любители «совка». Отсутствие конкуренции порождало застой и загнивание. Вот так СССР сгнил и помер во младенчестве, ибо для государства 69 лет – это младенческий возраст. Потому, что организм сей был нежинеспособен. Если организм не конкурирует с другими – он гибнет. СССР жил, пока миллионы колхозников вкалывали за копейки без паспортов, будучи фактически крепостными. Как только в 1971 году началась выдача паспортов и крестьяне рванули из колхозного рая в города – у Советского Союза началась агония. Читайте также – стала известна еще одна «заслуга» оскандалившейся Третьяковой. Фото: facebook.com/urtab Ошибка? Выделите и нажмите: Ctrl + Enter