-0.8 C
Киев
Суббота, 3 декабря, 2022

Деоккупация Херсона: куда россияне могут направить выведенные войска

По приблизительным оценкам, которое РБК-Украина получило от разных источников, агрессор сумел вывести на Левобережье около 20 тысяч войск. Поскольку линия фронта сократились, то наверняка какую-то часть этой группировки могут отправить на усиление других направлений.

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Куда Россия перекинет херсонскую группировку и где ждать основные бои".

Как отмечается в материале, едва ли все российские войска останутся в оккупированной части Херсонской области, если только там сейчас не завяжутся бои.

Штурмовые и десантно-штурмовые подразделения могут перебросить на донецкое направление, допускает советник Минобороны Украины Сергей Кузан. Речь идет прежде всего о районе Бахмута — Соледара, где противник уже несколько месяцев пытается с разных сторон прорвать нашу оборону.

"Россияне получили крупное поражение под Херсоном, им обязательно нужно получить хотя бы какую-нибудь победу. Учитывая, что донецкое направление является для них приоритетным, возможно, они будут давить именно там в надежде, что смогут как-то прорвать нашу линию обороны. Как вариант, они могут перебросить войска еще в район Авдеевки, где они штурмуют наши позиции, а мы находимся в обороне", — предположил эксперт.

Третья локация в Донецкой области, где примерно с конца октября активизировались оккупанты — это район Угледара. Противник пытается наступать к этому городу двумя группировками: одна двигается к Павловке с юго-запада, вторая — с рубежа Славное — Сладкое, чтобы подойти с востока. О всей важности этого участка для россиян РБК-Украина уже подробно рассказывало.

Все дело в железной дороге, которая идет через Волноваху. После повреждения Крымского моста оккупантам пришлось искать альтернативные пути доставки военных грузов к южной группировке. Значимая доля обеспечения теперь идет вагонами из Дебальцево на Волноваху и дальше пути разветвляются по Запорожской и части Херсонской области.

Противник хочет отодвинуть передовые позиции ВСУ на такую дистанцию, с которой мы не сможем обстреливать железную дорогу. Сейчас мы можем туда доставать не только из HIMARS, но и с других видов артиллерии. Пока все их потуги безуспешны, но вполне вероятно, что часть херсонской группировки могут бросить на подкрепление именно сюда — в район Угледара. Кроме того, еще часть войск, способных держать оборону, агрессор может направить в Запорожскую область.

"Они укрепляются в районе Мелитополя, Бердянска — на юге Запорожской области. Они очень боятся, что мы пойдем в наступление и будем перерезать их восточную и южную группировку. Потому они могут усилить и это направление", — предположил Кузан.

С одной стороны, это создает для нас нагрузку — оккупанты начнут давить количеством. Но с другой — для нас линия фронта также сокращается. Уже нет нужды держать на правом берегу Херсонской области то количество войск, которое проводило наступление.

"Мы выполняли наступательные действия. Поэтому у нас как минимум должно было быть там столько же войск, как и у россиян — 1:1. Если у них там было 30 тысяч, то и у нас там также было по крайней мере 30 тысяч. Хотя могло быть и в 1,5-2 раза больше. Получается, речь идет о 30-60 тысяч наших войск на правом берегу, но не больше", — допустил военный эксперт, полковник Роман Свитан.

То есть какую-то часть наших войск также можно будет перенаправить на другие участки фронта. Первый приоритет — усилить украинские позиции в Донецкой области — как раз там, куда в ближайшее время будет направлен основной удар оккупантов. Второй вариант — укрепить наши войска в Луганской области, которые ведут наступление в районе Сватово — Кременной. И еще один приоритет — усиление запорожского направления, чтобы, например, в какой-то обозримой перспективе прорваться к Азовскому морю.

Напомним, по данным британской разведки, после отступления из Херсона российские войска укрепляются на новых рубежах ближе к Крыму. В Геническе будет находиться новый штаб оккупантов.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Другие новости

- Advertisement -spot_img