«116,1 миллиарда долларов с учетом инфляции»: В России подсчитали, сколько потратила Москва на поддержку режима Лукашенко

11

«116,1 миллиарда долларов с учетом инфляции»: В России подсчитали, сколько потратила Москва на поддержку режима Лукашенко
Россияне подсчитали, сколько потратила Москва на поддержку режима Александра Лукашенко. В частности, согласно информации, размещенной на сайте «Открытые медиа», суммарные потери экономики РФ, непосредственно связанные с финансовой поддержкой Беларуси за 25 лет составили как минимум 98,7 миллиарда долларов, сообщает Replyua.net.
При этом следует учесть, что это номинальная цифра, поскольку реальные затраты, с учетом инфляции и цен 2019 года составили 116,1 миллиарда долларов. Первый «подарок» Беларусь получила от Российской Федерации через полтора года после того, как Александр Лукашенко впервые стал президентом РБ. Тогда Москва и Минск договорились, что россияне спишут белорусам задолженность по разным соглашениям на общую сумму 1,4 миллиарда долларов.
40 миллиардов долларов Россия потеряла, поставляя в Беларусь газ по заниженным ценам. Кроме того, при покупке белорусского оператора газопроводной системы Белтрансгаз россияне по самым скромным подсчетам переплатили 1,5 миллиарда долларов. Еще 50 миллиардов долларов российская экономика потеряла на торговле с белорусами нефтью. Поначалу Лукашенко «забывал» возвращать в бюджет РФ экспортные пошлины, а потом начал договариваться с Москвой о разных льготны схемах поставок «черного золота». Читайте также: Тищенко: русский народ — наши друзья, а вопросы и претензии есть к руководителям, людям, которые нас тянут в бездну.