11.4 C
Киев
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В России возник дефицит лицензий на Adobe Creative Cloud, а заменить прикладное ПО для дизайнеров, фотографов и видеомонтажеров особо нечем

В России возник дефицит лицензий на программное обеспечение Adobe Creative Cloud, которое требуется дизайнерам, фотографам, видеомонтажерам, веб-разработчикам. Например, в магазине AllSoft.ru покупателям доступно только продление подписки за 80 тыс. рублей за год. Почти такая же цена за Adobe Creative Cloud указана на площадке Softline — 79 тыс. У других крупных ретейлеров найти этот пакет программ не удалось. Ранее на официальном сайте производителя стоимость Adobe Creative Cloud составляла 3,2 тыс. рублей в месяц, или 38,4 тыс. в год.

В России возник дефицит лицензий на Adobe Creative Cloud, а заменить прикладное ПО для дизайнеров, фотографов и видеомонтажеров особо нечем

Компания Adobe сообщила о решении прекратить продажи своих продуктов в России 5 марта. Уточнялось, что пользователи, которые уже оформили подписки на продукты разработчика, смогут ими пользоваться до истечения срока, однако пролонгировать их не получится.

«Сейчас, когда продлить подписку невозможно, российские дизайнеры вынуждены искать альтернативы (которые не дотягивают до уровня Creative Cloud) или же пользоваться услугами посредников или знакомых, живущих за границей», — рассказала дизайнер агентства PR Partner Ирина Полякова.

Еще один вариант — использовать нелицензионную программу. Однако большинство людей в России, работающих с графикой, покупали софт — это удобнее, чем пользоваться пиратской версией. Последняя может вести себя неадекватно — например, если «слетает» одна из программ пакета, пользователь вынужден переустанавливать его полностью, а это потеря времени, объяснила дизайнер.

Специалисты полагают, что найти замену Adobe в России будет достаточно сложно, поскольку главное преимущество этого ПО заключалось именно в количестве программ, которые предоставлялись пользователю.

В России возник дефицит лицензий на Adobe Creative Cloud, а заменить прикладное ПО для дизайнеров, фотографов и видеомонтажеров особо нечем

«В условиях санкций найти полноценные аналоги некоторых программ достаточно трудно, так как многие сегодня либо значительно уступают по качеству, либо тоже ушли с российского рынка. Экосистема Adobe насчитывала столько разных программ, что в современных реалиях придется найти или же в короткий срок разработать более двух десятков не уступающих им приложений», — сказал директор компании Smart Engines, заведующий отделом федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН Владимир Арлазаров.

Впрочем, существуют отечественные аналоги популярных программ, заметил коммерческий директор R-Style Softlab Денис Хадасков. При этом они значительно дешевле продуктов Adobe, подчеркнул он.

Для работы с растровыми изображениями существует приложение AliveColors. Кроме этого, существует растровый редактор с открытым исходным кодом GIMP. Он добавил, что заменить Illustrator могут редакторы Inkscape и Vectr. Эти решения несколько уступают продуктам Adobe и Corel, однако подходят для большинства повседневных задач. Это зарубежные решения, но они являются открытым программным обеспечением, то есть распространяются свободно, пояснил Денис Хадасков.

«Для работы с видео также существуют бесплатные аналоги: Adobe Premiere заменяется решением для монтажа Lightwork, для работы с видеоэффектами представлены бесплатное решение Wax и коммерческое Hitfilm», — рассказал специалист.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -