18.8 C
Киев
Суббота, 2 июля, 2022

В России на законодательном уровне запретят расплачиваться за товары цифровыми финансовыми активами

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков внес на рассмотрение законопроект, который предусматривает запрет использования цифровых финансовых активов (ЦФА) в качестве средства платежа за товары или услуги, а также прописывает порядок расчетов по сделкам с ними. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

В России на законодательном уровне запретят расплачиваться за товары цифровыми финансовыми активами

Одним из главных пунктов законопроекта является запрет оплачивать покупки при помощи цифровых финансовых активов.

«Запрещается передавать или принимать цифровые финансовые активы в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровым финансовым активом товаров (работ, услуг)», — говорится в законопроекте.

Законопроект обязывает операторов обмена ЦФА (они вправе заключать сделки) отказывать в сделках, где возможно использование ЦФА в качестве денежного суррогата. Операторов информационных систем (выпускают ЦФА) и операторов инвестиционных платформ (компании из этого реестра занимаются краудфандингом) сделать невозможным для пользователей самостоятельно изменять запись о ЦФА.

«Оператор обмена цифровых финансовых активов обязан отказать в обеспечении заключения сделок с цифровыми финансовыми активами» — говорится в проекте закона.

Запрет может быть снят в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В пояснительной записке указано, что: «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль… также установлен запрет на введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов.». Под «денежным суррогатом» российские государственные органы понимают в том числе и популярные криптовалюты.

Последние новости

- Advertisement -

Другие новости

- Advertisement -