22.7 C
Киев
Вторник, 23 июля, 2024

Третья крупнейшая сделка в истории IT: Broadcom готовится завершить поглощение VMware за $61 млрд

Broadcom рассчитывает «очень скоро» закрыть сделку с VMware на $61 млрд, которая является третьей по величине в истории IT после поглощения Dell/EMC ($67 млрд) и Microsoft/ActiBlizz ($68,7 млрд).

Помогаем

Обновлено: Детям из Мариуполя нужно 120 ноутбуков для обучения - подари старое "железо", пусть оно работает на будущее Украины

Обновлено: Детям из Мариуполя нужно 120 ноутбуков для обучения — подари старое "железо", пусть оно работает на будущее Украины

Broadcom + VMware – статус сделки

Broadcom сообщил о покупке VMware за $61 млрд в мае 2022 года и намерении по закрытию сделки в 2023 финансовом году. Американский полупроводниковый гигант профинансирует покупку деньгами и собственными акциями в пропорции 50/50. Согласно условиям сделки, акционеры VMware получат $142,50 денежными средствами, или 0,2520 акций Broadcom за каждую акцию VMware. Это на 44% выше стоимости акций VMware по состоянию на 20 мая, когда в СМИ появилась информация о потенциальном соглашении и на 32% выше средневзвешенной (30-дневной) цены акций VMware (VWAP). По сумме сделка Broadcom и VMware лишь немного уступает нынешним рекордсменам — Dell + EMC ($67 млрд) и Microsoft + Activision Blizzard ($68,7 млрд). Некоторые СМИ указывают сумму сделки $69 млрд — это если суммировать еще $8 млрд чистых долговых обязательств VMware, которые возьмет на себя Broadcom.

30 октября Broadcom вышел с заявлением-заверением, что вскоре завершит соглашение с VMware, которое является лидером на рынке ПО виртуализации, дополнительно отметив, что точно сдержится оговоренных соглашением сроков (дедлайн истекает 26 ноября). Фактически это заявление не что иное, как попытка Broadcom успокоить инвесторов и развеять малейшие опасения относительно отсрочки сделки через китайских регуляторов. У Broadcom уже есть все необходимые разрешения для поглощения VMware от регуляторов ЕС, Великобритании и ряда стран. И одобрение сделки китайскими регуляторами — последнее весомое препятствие на пути к закрытию сделки.

Интересно, что никакой конкретики официальный стейтмент не содержит — стороны не предоставляют никаких апдейтов по поводу прогресса в получении разрешений от китайских регуляторов. В начале месяца Financial Times сообщало, что антимонопольным регуляторам Китая может потребоваться больше времени для одобрения соглашения, учитывая ужесточение санкций США на экспорт чипов. На фоне этих новостей акции VMware упали ниже предложения по сделке.

Почему сделка столь важна

Во-первых, поглощение Broadcom крупнейшего разработчика ПО для виртуализации VMware, принадлежавшей Dell к моменту обособления в 2021 году – третье по стоимости соглашение в истории IT, как упоминалось еще в начале. Во-вторых, сделка потенциально будет иметь большое влияние на будущее Broadcom и индустрии в целом — актив, как ожидается, существенно ускорит развитие программного бизнеса полупроводникового гиганта и заодно усилит его позиции на рынке сетевых устройств и накопителей.

Еще можно вспомнить предысторию, как упорно Broadcom в последние годы скупает активы. Например, в 2018 году ключевой поставщик беспроводных чипов для iPhone и другой техники Apple купил поставщика систем безопасности и баз данных CA Technologies за $18,9 млрд. В 2019 году Broadcom выкупил бизнес Symantec за $10,7 млрд, а менее чем через 12 месяцев перепродал его Accenture — сумма сделки тогда не разглашалась.

А еще в свое время Broadcom несколько раз пытался приобрести своего конкурента Qualcomm, но в конце концов Дональд Трамп вмешался и заблокировал сделку из-за потенциальных рисков, связанных с национальной безопасностью.

Последние новости

Другие новости