0.4 C
Киев
Среда, 1 февраля, 2023

Российское издательство Ridero задействует нейросеть, чтобы искать ЛГБТ-пропаганду в своих книгах

В издательстве Ridero запустили нейросеть для проверки своих книг на наличие ЛГБТ-тематики — их снимут с продажи, чтобы не нарушать свежий закон, подписанный Владимиром Путиным. Об этом пишет «Коммерсантъ». Согласно ему, запрещается пропагандировать нетрадиционные отношения в любой форме.

Российское издательство Ridero задействует нейросеть, чтобы искать ЛГБТ-пропаганду в своих книгах

Директор производства издательского сервиса Riderо Мария Рявина рассказала, что пока сложно сказать, сколько книг уберут. При этом около тысячи авторов сами попросили убрать их произведения из библиотеки, а некоторые сделали это заблаговременно. При этом рассылка на электронную почту производилась для всех авторов, так что все должны быть в курсе.

Что касается процедуры снятия книг с продажи, то это будет производиться после полномасштабной проверки. «Фактически снимать книги мы начинаем только сейчас и только те книги, которые были отдельно помечены модераторами» — уточнила Мария Рявина.

Однако, по факту, некоторые книги уже сняли. Так, «под раздачу» попали почти все книги литературного редактора и журналиста Лены Климовой. По словам Рявиной, это сделано лишь с теми книгами, которые уже определены модераторами, как содержащие тематику ЛГБТ. Остальными сейчас занимается нейросеть.

«Конечно, мы понимаем, что итог ее работы затронет и те книги, в которых тема поднимается вскользь: очень сложно просто текстовым анализом сказать, есть в книге пропаганда или нет, не говоря уже о том, что само понятие пропаганды законом не определено. Однако после множества тестов мы сократили ложные срабатывания до минимума», — заявила директор производства.

По её словам, Ridero будет «рассматривать обращения авторов вручную и принимать решение, возвращать ли книгу в продажу», ведь у издательства более 100 тысяч книг. Фактически, в Ridero просто перестраховываются, поскольку критерии пропаганды нетрадиционных отношений в законе не определены.

24 ноября в Госдуме приняли законы, которые запрещают такую пропаганду, распространение информации и вводят другие ограничения. Юридическим лицам могут грозить штрафы до 5 миллионов рублей либо остановка деятельности до 90 суток.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Другие новости

- Advertisement -spot_img