21.5 C
Киев
Суббота, 27 июля, 2024

Рецензия на фильм «Конфетный переулок» / Candy Cane Lane

Партнер раздела?

В пятницу, 1 декабря, на сервисе Prime Video вышла рождественская комедия «Конфетный переулок» с Эдди Мерфи в главной роли. Постановкой фильма занимался Реджинальд Хадлин, для которого это уже вторая совместная работа с местной звездой после романтической комедии «Бумеранг» 1992 года. В рецензии ниже рассказываем, стоит ли это воссоединение внимания и способна ли новинка наградить зрителя праздничным настроением.

Плюсы:

несколько забавных эпизодов с Эдди Мерфи; наличие удачных шуток; хорошее выступление от Джиллиан Белл в роли злодейки

Минусы:

снова говорим о вторичности сюжета рождественского кино и типичных жанровых тропах; фарс выглядит неуместно; определенная затянутость, поскольку почти два часа хронометража для рождественской комедии все же многовато

5.5/10 Оценка ITC.ua

«Конфетный переулок» / Candy Cane Lane

Жанр рождественская фэнтезийная комедия
Режиссер Реджинальд Хадлин
В ролях Эдди Мерфи, Трэйси Эллис Росс, Джиллиан Белл, Ник Офферман, Рики Линдхоум, Кен Марино
Премьера Amazon Prime Video
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

Примерный семьянин и отец троих детей Крис Карвер получил неутешительные новости в канун Рождества: босс сообщил о его увольнении. Впрочем, мужчина не отчаялся, а загорелся идеей победить в конкурсе на лучшее украшение дома к неизбежно приближающемуся празднику. Вдохновения герою добавило известие о призе, ведь в этом году за победу обещают 100 тысяч долларов. Была бы неплохая компенсация в эпоху внезапной безработицы.

Чтобы удивить общественность и особенно вредного соседа напротив, выигравшего ряд конкурсов последних лет, Крис наведывается в причудливый магазинчик с рождественской продукцией и немного странной продавщицей, злоупотребляющей джампскейрами. Там он покупает экстравагантное и необычное украшение, которое устанавливает во дворе своего дома, и это производит настоящий фурор у окружающих. Но бедняга даже не подозревал, что заключил сделку со злобной эльфийкой Пеппер, превращающей своих жертв в маленькие игрушки.

Конфетный переулок

О рождественских комедиях обычно принято говорить, что это сказки, мотивирующие поверить в чудеса. В случае с «Конфетным переулком» эту характеристику следует воспринимать буквально.

В то время как Эдди Мерфи вынужден вступить в бескомпромиссное противостояние с домашней и дикой птицей (в кадре фигурируют бешеные курицы, гуси-яйцеметы, агрессивные лебеди и т.п.), на подпевках, порой в прямом смысле, суетятся вполне мультяшные человечки. Наличие пернатых отсылает к известной английской песенке «12 дней Рождества», как и неожиданная, совершенно дикая сцена с дояркой. Да-да, вам не послышалось. Молоко здесь хлынет с такой силой, словно из брандспойта — с такими спецэффектами впору Milky Way рекламировать.

Конфетный переулок

Кроме сугубо сказочных элементов почти двухчасовой рассказ (что для рождественской комедии не так уж мало) предлагает как продиктованное жанром прославление семейных ценностей, так и неприкрытый фарс с карикатурными ведущими шоу и чернокожим Сантой. Об этом аспекте фильма ничего хорошего сказать не получится, ведь здешняя фарсовость напоминает ужимки в стиле братьев Уэйанс, что вряд ли тянет на комплимент.

Сюжет базируется на изрядно использованных ранее тропах, причем, если вы уже успели посмотреть нетфликсовский «Семейный обмен», о котором мы писали буквально вчера, в некоторые моменты чувства дежавю точно не избежать.

Например, здесь есть важная мамина презентация, от которой будет зависеть, получит ли она повышение на работе, так же как это было у героини Дженнифер Гарнер. Конечно, что-то там пойдет не так. Или сюжетная линия старшей дочери, мечтающей о спортивной карьере и получившей возможность проявить себя перед скаутами, но родительские выходки внесут свои коррективы. И это уже не говоря о старых-добрых семейных конфликтах и недопонимании, куда ж без них.

Конфетный переулок

Иногда главная звезда этого шоу Эдди Мерфи позволяет себе фирменные гримасы и остроумные шуточки, но этого мало, чтобы держать уровень комедийности на постоянной высоте. Большинство шуток способны вызвать максимум легкую улыбку.

Из приятного стоит отметить оформление одного из домов в стиле «Матрицы», а также упоминание «Крепкого орешка» и спор о том, насколько это рождественское кино (пишите в комментариях, что думаете по этому поводу).

Вообще, лента пестрит приятными забавными мелочами (не в обиду местным игрушечным персонажам), которые почему-то не хотят выстраиваться в цельную выразительную картину. Когда хронометраж переваливает за полуторачасовую отметку, трудно избавиться от ощущения, что все это сказочное дуракаваляние зашло слишком далеко. Поэтому неудивительно, что «Конфетный переулок» относится к той когорте рождественских фильмов, о которых завтра уже едва ли кто-нибудь вспомнит.

Партнер раздела?

Вывод:

«Конфетный переулок» выглядит интересно благодаря своей концепции сочетания реального и сказочного, но реализация этого замысла оставляет желать лучшего.