-1.3 C
Киев
Среда, 7 декабря, 2022

Криптобиржа FTX потратила $74 млн на недвижимость на Багамах в 2022 году

После сообщения о том, что FTX Group подала на банкротство, в отношение менеджеров криптобиржи и аффилированных компаний начались расследования.

Криптобиржа FTX потратила $74 млн на недвижимость на Багамах в 2022 году

Согласно всплывшим документам, на счетах биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried) хранились ликвидные активы на сумму всего в $900 млн, в то время как за день до банкротства обязательства FTX уже превышали $9 млрд. Журналисты Financial Times изучили балансовые отчеты и пообщались с несколькими инвесторами, принимавших участие в закрытых переговорах.

По данным отчетностей, на 10 ноября самой большую долю активов FTX составляли акции Robinhood на сумму $470 млн. Этого не указывали в заявлении о банкротстве группы компаний из 134 юридических лиц, сформировавшихся вокруг FTX. Документ, предоставленный потенциальным инвесторам до банкротства, дает подробную картину финансовой дыры в криптоимперии FTX и свидетельства того, что клиенты биржи столкнутся с многомиллионными потерями активов, которые они хранили на бирже.

Теперь уже бывший глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид, соучредитель Гэри Ван и технический директор Нишад Сингх, находящиеся на Багамах, пытаются сбежать в Дубай.

Издание The Block утверждает, что в 2022 году администрация FTX потратила порядка $74 млн долларов на покупку недвижимости в Багамах.

Криптобиржа FTX потратила $74 млн на недвижимость на Багамах в 2022 году

Как сообщают источники, осведомленные в этом вопросе, генеральный директор Alameda Research Кэролайн Эллисон сейчас находится в Гонконге. У неё также есть возможность уехать в Дубай.

Дубай известен не только тем, что в этом городе располагаются офисы многих криптовалютных платформ и проводятся мировые конференции, посвященные блокчейну. Дубай, как правило не выдает лиц, которых подозревают в финансовых махинациях в других странах. Если Сэм Бэнкман-Фрид каким-то образом сможет добраться в ОАЭ, вряд ли его удастся потом привлечь к ответственности.

В заявлении о банкротстве FTX указано совсем немного подробностей о финансовом состоянии группы, однако отмечается, что активы и обязательства находятся в диапазоне «от $10 млрд до $50 млрд», а число кредиторов компании превышает 100 000.

Электронная таблица с перечнем активов и обязательств FTX International, попавшая к журналистам Financial Times, отчетливо указывает на проблемы, из-за которых рухнула биржа. В ней упоминается о снятии $5 млрд 7 ноября, а также запись об отрицательном балансе в $8 млрд на внутреннем счёте, не имеющим ясного и подробного описания, кроме комментария “fiat@”.

Бэнкман-Фрид сообщил FT, что $8 млрд относятся к средствам, «случайно» предоставленным его торговой фирме Alameda, но отказался от дальнейших комментариев. Ранее он писал в Twitter, что FTX имела $4 млрд. ликвидных активов, когда столкнулась с массовым выводом средств пользователей, которые он оценил в $5 млрд. По его словам, именно с тем, что этот счет был «непонятно описан», связана одна из главных причин кризиса ликвидности биржи.

Криптобиржа FTX потратила $74 млн на недвижимость на Багамах в 2022 году

В инвестиционных материалах компании FTX Trading, стоящей за FTX, говорится об обязательствах в размере $8,9 млрд, большую часть которых составляют остатки в долларах США на сумму $5,1 млрд. В электронной таблице указано, что активы FTX Trading составляют в общей сложности $9,6 млрд, но неясно, сколько из этой стоимости может быть реализовано.

При этом в списке не числится ни одного Биткойна, хотя обязательства FTX в BTC составляют $1,4 млрд.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Другие новости

- Advertisement -spot_img