7.6 C
Киев
Пятница, 23 февраля, 2024

Интервью с владельцем компании TISON: станции питания для аэроразведки и ПВО, а также «гарантия до победы»

Интервью с владельцем компании TISON: станции питания для аэроразведки и ПВО, а также «гарантия до победы»

Партнер раздела?

Александр Тищинский, владелец компании TISON, рассказал ITC.ua об ассортименте зарядных станций и их эволюции в соответствии с потребностями украинских военных, шикарные условия постпродажного сервиса, проблемы доставки компонентов, мышей в окопах и «смертельный» недостаток массовых станций типа Ecoflow.

Как появилась идея, как пришли к продукту станций для военных?

Если именно о зарядных станциях, то идея зародилась еще в начале войны. У меня отец военнослужащий, очень много друзей тоже, они сейчас военные. А на нуле очень большая потребность в таких зарядных станциях. В начале, вы знаете, был очень большой дефицит, очень сложно было получить эти станции питания, а если даже где-то и было, то по космическим ценам.

Интервью с владельцем компании TISON: станции питания для аэроразведки и ПВО, а также «гарантия до победы»
Александр с супругой Кристиной, главным дизайнером компании TISON.

Тогда еще не произошло волны популярности коммерческих станций?

Да, они были, но как-то очень мало, и цены очень высокие, а когда появился большой спрос, еще подросли. А еще эти блекауты и все остальное. И наша команда решила создать что-то аналогичное, но получилось даже лучше, чем те же Ecoflow, Bluetti, Jackery.

Лучше в каком плане? Прежде всего, через понимание своего клиента. Сначала мы их производили в пластиковых корпусах. Потом получали обратную связь от военных и решили, что лучше будет все-таки делать в алюминии. Оно немного дороже, но по качеству гораздо лучше…

Пластик должен быть дешевле?

Да, но надо понимать какие там условия… Где-то стукнул, где-то уронил, все, пошла трещина, так не годится. И мы начали производить их именно в алюминиевых корпусах.

Буквально неделю назад военный позвонил, говорит станция работает, все хорошо, все устраивает. Был сильный обстрел, они схватили все самое важное и драгоценное, там Starlink, эту станцию, еще какие-то приборы, бросили все в пикап для «скорой смены локации». Все осталось целое, с зарядной станции только крышка взлетела, прикрывающая розетку на 220 В. А так все хорошо, даже царапин, вмятин, ничего не было. Ребятам это нравится, и оно их очень-очень сильно выручает в сложные моменты.

На сайте написано, что компании уже 8 лет, а чем занимались до полномасштабного вторжения?

У нас было похожее направление деятельности: блоки питания делали, зарядные устройства, есть постоянные заказчики по Украине, и в Польше, и в Чехии, мы их и сейчас отгружаем, плюс делаем там еще разные регуляторы для вентиляторов. Также доводим до ума новый проект в отношении вентиляторов. Еще военные уже давали нам запросы на бесколлекторные электродвигатели для дронов.

1Интервью с владельцем компании TISON: станции питания для аэроразведки и ПВО, а также «гарантия до победы»1Интервью с владельцем компании TISON: станции питания для аэроразведки и ПВО, а также «гарантия до победы»Интервью с владельцем компании TISON: станции питания для аэроразведки и ПВО, а также «гарантия до победы»Интервью с владельцем компании TISON: станции питания для аэроразведки и ПВО, а также «гарантия до победы»

Сейчас стараемся максимально ускорить процессы, чтобы больше своего было. Сейчас много китайского используется, но они цены сейчас очень сильно подняли, на компоненты, на те же двигатели, на винты, на все в принципе.

Что именно там закупаете?

Без Китая никуда, сами понимаете. Ну, если брать эту зарядную станцию, 2600 PRO, 1300 SLIM, у нас внутри очень много компонентов собственной разработки и производства.

Мы производим контроллеры солнечных панелей, платы, предохранители электронные, такого нигде вообще нет. Мы производим обогрев системы аккумуляторной сборки. Это очень важно, когда очень холодно. Аккумулятор лучше не использовать, когда температура опускается ниже 5 градусов. Система автоматически включает обогрев и сохраняет ресурс этих батарей и емкость. Ребята это уже тестировали и говорят, что с обогревом гораздо лучше и дольше хватает станции.

Сейчас еще работаем над собственными инверторами, превращающими 12 В постоянного тока в 220 В переменного. Мы пока использовали китайские. Они качественные, сертифицированные, всё хорошо. Но хотим максимально оптимизировать затраты, чтобы все делалось в Украине. Получится дешевле и быстрее. У нас в принципе все есть для этого. Сейчас работаем. Очень скоро в наших станциях будет стоять инвертор собственного производства.

111111

А с доставкой или на таможне были какие-то проблемы? Задержки?

Задержки были и очень много раз. Пример: было такое, что нам доставили морем из Китая в Украину. Доехало, если не ошибаюсь, через месяц, ну 40 дней. И на таможне, на нашей, оно задерживалось непонятно почему более 20 дней.

У них там было несколько разных версий, почему так. Надо ездить, разбираться, каждый раз переоформлять. Мы им говорим, что эти компоненты очень срочно нужны, потому что нужно максимально быстро собирать, отгружать для нужд ребят на фронте. А потому, что у нас такая задержка, мы не можем, мы привязаны к этому. Это еще одна из причин, почему мы решили, что основные компоненты должны делать у себя в Украине.

Сколько человек занимается производством?

Сейчас более 20 человек.

И сколько в месяц выходит производить?

Где-то около сотни в месяц. У нас такая ситуация, что постоянно какие-нибудь обновления. Мы, как говорится, не останавливаемся на том, что уже достигли и постоянно имеем обратную связь от военных. Нужно добавить какой-то разъем, там перенести что-то в другое место, там ток модуля маловат, нужно больше. Хорошо заказали другие модули более мощные.

Вы продаете три станции питания. Расскажите о линейке и каких сферах военного применения, от наименьшей до наибольшей?

Самая маленькая – это у нас 3S-M и 3S-P. Разница между ними в мощности инвертора. У 3S-M – 300 Вт номинальная мощность, 3SP – 500 Вт. Другое в принципе там все одинаково. И функционал и емкость в 675 Вт*ч. Пока это единственные модели в пластике, но будем также ее переделывать в алюминий.

Интервью с владельцем компании TISON: станции питания для аэроразведки и ПВО, а также «гарантия до победы»

Сейчас это все в процессе, у нас их очень мало осталось. Используют в основном разведчики, ребята, которые занимаются, как правило, летающие на дронах, FPV-дроны и т.п.

То есть, несколько раз можно зарядить аккумуляторы дрона?

Конечно, много раз. И для них очень важны габариты и масса. Потому что 2600 PRO массой 22 кг не потягаешь с собой. Самая популярная, это TISON ENERGY 1300 SLIM, она средняя по емкости и мощности, ее чаще всего заказывают

.

11111

Наибольшая TISON ENERGY 2600 PRO, это, на тот же окоп или штаб, где ребята могут быть и неделю, и больше, и для них нужна большая емкость.

1111

А если выехать на какую точку буквально на 4-5 часов, то 3S-P с 675 Вт*ч хватает обычно с головой.

Те же самые, например, тепловизоры, дроны, Starlink, это основное. Вчера военный говорит, нам нужен специальный переходник, чтобы подключить обогреватель WEBASTO (обычно используется для прогрева автомобильных двигателей перед запуском). Таких им более десятка завезли, и говорят, что оно-то работает, но ему тоже нужна энергия для запуска, в том числе всех насосов внутри.

И мы сделали переходник, говорит, все хорошо, работает, спасибо. Хватает на очень-очень долго. В принципе, из Ecoflow или Bluetti можно то же самое сделать, но нет таких переходников. Такой точно не продается.

А подскажите, может быть, какие-нибудь экзотические случаи, которые заряжались вашими станциями за это время?

Ребята модель 2600 PRO использовали для мобильной станции ПВО, которая постоянно перемещается. Они сбивают БПЛА Шахед, Орлан и т.д. Они питают нашей станцией Starlink и элементы управления, там такой большой пульт, очень много разных джойстиков и т.д., и оно все нормально работает.

И еще одно, наверное, главное, чем отличается наша станция от Ecoflow-Bluetti, у нас нет Wi-Fi-модуля. Потому что это очень серьезная вещь, она сильно светится. Это, например, некоторые «Орлан-10», они оборудованы такими устройствами, которые отслеживают эти частоты, и если россиянцы схватили этот сигнал — они могут направить прям туда огонь.

Был случай, военный рассказывал. Привезли им Ecoflow, говорит: «Мы так ждали эту экофлошку, не от чего было подзарядиться». Привезли, распаковали эту коробку, все такие на эмоциях, ну, говорит больше недели сидели, телефоны сели, Starlink не работает, ничего не работает.

Распаковали, поставили что-нибудь заряжаться, и кто-то там предложил отойти выпить чаю-кофе, и буквально через 5 минут прилетает прям туда в Ecoflow снаряд. Вот как могло так совпасть?

То есть этот Wi-Fi-сигнал как-то может пеленговаться?

Наш инженер Юра говорит, что Wi-Fi излучает больше, чем на километр сигнал. Передача данных производится на 35-40 метров максимум. А излучение идет на очень большое расстояние. И он не выключается, а постоянно фонит, и это очень-очень видно. Так что там очень много нюансов.

Ну, и вот еще один случай был. Благотворительный фонд заказал станцию ​​1300. Военный ее получил, говорит, работает все четко, все классно, а у его собратьев есть Ecoflow, кажется, River Pro 2. И говорит, эту станцию ​​уже доедают мыши.

Я говорю, как доедают? Ну, говорит, мышей у нас просто дофига. Они грызут все. А эту, говорит, они не грызут, потому что она в алюминиевом корпусе, ей по барабану.

Чем обусловлен выбор литий NMC аккумуляторов?

Это современная разработка. Аккумуляторы с большим ресурсом (до 2000 циклов до начала деградации), у них больший рабочий температурный диапазон. Мы используем исключительно новые ячейки фирмы CALB. Это Китай, но очень качественный Китай. Они применяются в их военной промышленности. И они очень качественные, сертифицированные. То, что там указано в техническом паспорте, соответствует этому на 100%. Мы каждую партию проверяем. Берем выборочно случайные 20-30 ячеек, если все сошлось – запускаем производство.

Мы не поступаем, как некоторые недобросовестные производители в Украине, которые используют уже бывшие в использовании аккумуляторы. Выдают их за новые, пишут им ресурс 500-600 циклов зарядки-разрядки. Если это видите — почти на 100% это БУ. Нормальные новые аккумуляторы – около 2 тысяч циклов, если говорить о литий-NMC (LiNixMnyCozO2).

11111111111111

А если сравнивать с железофосфатными FePO4 ?

Здесь свои плюсы-минусы. Начнем с плюсов, первый ресурс. Конечно, более чем в два раза ресурс железофосфата выше. Но не все так просто. Для того чтобы он правильно эксплуатировался, его нужно заряжать через специальную плату BMS (battery management system), которая не дает полностью разрядиться или сверх нормы зарядиться. Но там, насколько все должно быть точно, что сотые части вольта могут очень большую роль играть. И не все ставят именно те BMS, которые нужно ставить, потому что такие платы могут стоить очень дорого.

Из минусов FePO4 – это масса и габариты. Также более чем вдвое. Для военных это тоже очень важно. Чем меньше, чем компактнее — тем лучше.

Вы разместились на платформе Brave Inventors, что ждете от этого шага? Есть ли уже какие-то результаты?

Результаты? Это порекомендовал знакомый. Говорит, вы делаете хорошее дело, свяжитесь с ними. Задача с нашей стороны – это, наверное, чтобы о нас больше услышали, увидели, потому что мы действительно делаем качественные вещи. Мы стараемся перманентно совершенствоваться. У нас постоянно что-то улучшается. Если сравнивать с массовыми станциями известных брендов там, конечно, высокий уровень. У них все очень хорошо, корпуса на термопласт-автоматах, у них крутые формы и так далее. Больший штат, больше инженеров.

Но для условий, в которых находятся военные, наши станции подходят лучше. Потому что не раз военные связывались и говорили, «нам нужны именно ваши станции». Это приятно, это как-то, знаете, мотивирует, дает понимание, что все, что мы делаем не просто так. Что это очень сильно выручает ребят военных, что оно им помогает.

И у нас еще одно, у нас для военных гарантийные обязанности «до победы». Что бы там ни случилось, было такое, что и прилеты станцию ​​разрывали и так далее. Все за свой счет выполняем. И вообще, мы уже около сотни станций отправили от себя бесплатно. Наши продукты заказывают в основном фонды, организации, волонтеры. Мы и так будем выполнять свою часть работы по противодействию российским захватчикам, но хочется, чтобы о нас больше услышали, увидели и больше доверяли.

Как минимум, мы о вас узнали таким образом, а теперь и наши читатели.

И это приятно, надеюсь, это принесет немного больше доверия к бренду TISON. Мы сейчас там еще кое-что делаем, что русским не понравится. Очень не понравится.

Можете намекнуть?

Ну, это то, что летает и будет жарить сраки орков, потому что они заслуживают только этого. То, что они сделали, и что они делают по сей день, просто не передать словами.

У нас меньше людей, но они талантливы, умны, и нам как-то нужно всем объединиться и думать на одной волне. Делать то, что нас будет максимально быстро приближать к победе.

Очень хороший посыл. Спасибо.

Хотите помочь? Переходите по ссылке на платформу украинских изобретателей Brave Inventors и помогайте ребятам делать эти станции лучше:

  1. Зарядна станція TISON ENERGY 1300 SLIM
  2. Зарядна станція TISON ENERGY 2600 PRO

Партнер раздела?

Brave Inventors – национальная платформа изобретателей и изобретений военного времени. Здесь можно разместить свои военные изобретения, рассказать о разработках и прототипах, найти необходимое финансирование или ментора, а также получить больше возможностей для сотрудничества с производителями, предприятиями и бизнесами. Поддержать изобретения можно по ссылке.

Последние новости

Другие новости