-3 C
Киев
Суббота, 3 декабря, 2022

Европейский Союз пытается запретить конфиденциальные монеты

Европейский Союз рассматривает возможность введения запрета, который помешает банкам и криптовалютным сервисам взаимодействовать с криптовалютами, направленными на повышение конфиденциальности пользователей.

Европейский Союз пытается запретить конфиденциальные монеты

Планы чешских чиновников, которые возглавляют переговоры между правительствами стран ЕС по предложенному закону, станут последним гвоздем в крышку гроба для анонимных платежных средств после жёстких новых правил, согласованных летом.

Согласно законопроекту об отмывании денег, цифровые валюты, позволяющие осуществлять обезличенные платежи Zcash, Monero, Dash и другие будут запрещены.

«Кредитным, финансовым организациям и поставщикам криптовалютных услуг запрещается хранить… монеты, повышающие анонимность» — говорится в документе от 9 ноября, разосланном другим 26 государствам-членам блока для обсуждения.

Запрет на анонимные монеты, которые предотвращают слежку за деятельностью блокчейна, должен стать зеркальным отражением запрета на обезличенные инструменты, такие как акции на предъявителя и анонимные счета, который был включен в первоначальное предложение законопроекта.

«Чешское предложение отвечает на требование стран, ведущих переговоры по тексту» — сказал дипломат, который говорил на условиях анонимности о переговорах, проходящих за закрытыми дверями.

Положение о борьбе с отмыванием денег было предложено в июле 2021 года Европейской комиссией как часть пакета, который также запрещает крупные операции с наличными и создает новое агентство по борьбе с отмыванием денег (AMLA) для проверки практики крупных финансовых учреждений.

В документе указано, что поставщики криптоуслуг также должны будут проверять личность клиентов при транзакциях на сумму менее $ 1040 (€ 1000). Те, кто ведёт бизнес за пределами союза, должны будут проверить, есть ли у контрагентов лицензия и соответствует ли их деятельность правилам по препятствованию отмывания денег.

Чтобы стать законом, документ должен быть согласован Советом и Европейским парламентом.

Если он будет принят, то станет последним наступлением регуляторов на анонимность в Интернете, которая имеет законные цели, но которая, по мнению регуляторов, также может использоваться для обработки преступных средств, обхода санкций или сбора денег для террористов «и других нежелательных элементов».

В августе Казначейство США ввело санкции против основанного на Ethereum инструмента конфиденциальности («криптомиксера») Tornado Cash, который, по его словам, использовался для сбора средств на программу вооружений Северной Кореи — впервые санкционные полномочия были применены против децентрализованного протокола.

Последние новости

- Advertisement -spot_img

Другие новости

- Advertisement -spot_img