26.1 C
Киев
Четверг, 25 июля, 2024

CEO Intel Пэт Гелсингер назвал три самые большие ошибки компании

CEO Intel Пэт Гелсингер назвал три самые большие ошибки компании

В интервью Digit глава Intel Пэт Гелсингер рассказал о том, что, по его мнению, было тремя крупнейшими просчетами Intel: неудачный бизнес компании со смартфонами, отмена раннего графического процессора, ориентированного на искусственный интеллект, и недостаточные усилия в развитии литографического производства.

Помогаем

Поможем врагу с билетами на кобзона. Собираем на Mavic для наших защитников

Поможем врагу с билетами на кобзона. Собираем на Mavic для наших защитников

Мобильные процессоры

Intel Atom

Одним из известнейших бизнес-провалов Intel стало производство чипов для смартфонов. Первые процессоры Atom были анонсированы в 2008 году – они были в основном разработаны для смартфонов, в которых доминировали чипы ARM. Импульс развития Atom очень быстро сошел на нет: в 2012 году был выпущен первый смартфон на базе процессоров Intel, а в 2016 году проект был окончательно отменен.

Видеокарты и ИИ

Другая неудача – отмена Larrabee в 2010 году, который должен быть первым GPU общего назначения. Известно, что программа была свернута после выхода Гелсингера из компании. Intel планировала запустить Larrabee как для потребительского рынка, так и для HPC, но сначала были отменены пользовательские видеокарты, а затем свернута вся программа создания GPU. Xeon Phi продолжил там, где остановился Larrabee, хотя проект не был столь амбициозным. Более ранняя разработка мощных видеокарт могла бы помочь Intel и в конкуренции на рынке процессоров для ИИ.

Intel Larrabee

Гелсингер подверг критике приобретение Intel компаний искусственного интеллекта, которые, по его мнению, были бы ненужными, если бы Intel вовремя запустила Larrabee. Он не указал никаких конкретных покупок, хотя, вероятно, имелась в виду покупка Intel Nervana в 2016 году – четыре года спустя все наработки приобретенной компании были отменены. Приобретение DeepLabs за $500 млн в 2014 году также не имело успеха.

Литографический бизнес

В интервью Digit Гелсингер больше всего говорил о литографическом бизнесе Intel и о том, как компания была «фундаментально склонна к созданию замечательного литографического производства». Ход мысли CEO Intel по этому поводу не совсем понятен, но это может означать, что Intel должна была больше заниматься литографическим производством.

Сейчас Гелсингер все еще сосредоточен на литографии. Intel открывает свои фабрики для клиентов, даже для конкурентов, стремящихся создавать высокопроизводительные микросхемы на основе технологий компании. По сути это бизнес-модель TSMC и Samsung, двух других передовых мировых производителей. Ранее Intel использовала передовые техпроцессы только для собственных нужд, но Гелсингер считает это ошибкой.

Курс Проджект-менеджмент в IT. Навчайся у найкращих, курс проводить Тарас Федорук, найкращий PM за версією Ukrainian IT Awards у 2019 році. Вивчити курс

Intel fab

Генеральный директор Intel подытожил свои мысли выводом о том, что трудно воспользоваться только зарождающимися тенденциями: «Вы не понимаете их правильно». Когда Гелсингер возглавил компанию, он очертил новый курс, который, похоже, приносит плоды. Лишь время покажет, позволит ли амбициозный план преобразования лучше отвечать на подобные вызовы.

Запомним этот «твит»: CEO Intel Пэт Гелсингер говорит, что чипы ARM не способны конкурировать (Apple тихо улыбается)

Источник: Tom’s Hardware

Последние новости

Другие новости