Бывшая сотрудница рассказала о халатности Facebook: "Я принимала решения, затрагивающие лидеров стран"

4

Чжан занималась "ботами, влияющими на выборы и тому подобным"

Аналитик Софи Чжан после увольнения из Facebook решила отправить сотрудникам прощальное письмо, которое проливает свет на то, как соцсеть расставляет приоритеты в модерации контента и какие полномочия есть у рядового сотрудника компании.

Письмо появилось в BuzzFeed, которое процитировало его не целиком, так как текст содержит персональные данные.

В Facebook Чжан занималась "ботами, влияющими на выборы и тому подобным". Ее уволили в сентябре, предложив выходное пособие в размере 64 тысяч долларов, но девушка отказалась из-за соглашения о неразглашении.

Экс-сотрудница утверждает, что соцсеть больше сфокусирована на своем имидже, чем на решении проблем. К угрозам демократии в США и Западной Европе компания относится серьезно, а другие регионы не являются приоритетом. Атаки ботов, направленные на вмешательство в политику небольших стран, не предотвращаются месяцами.

В Facebook обнаружили скоординированную кампанию тысяч фейковых аккаунтов, которая "вводила в заблуждение народ Гондураса" и продвигала действующего президента Хуана Орландо Эрнандеса, руководству Facebook потребовалось девять месяцев, чтобы отреагировать.

В итоге Facebook заявил, что заблокировал задействованные в кампании аккаунты. Но, по словам Чжан, через две недели действия злоумышленников возобновились, и об этом компания не уведомляла.

Чжан обнаружила, что правящая партия Азербайджана использовала фейковые аккаунты для преследования оппозиции. Facebook начал расследование лишь спустя год после того, как аналитик призвала обратить на это внимание.

В 2018 году во время выборов в Бразилии Чжан и ее коллеги удалили 10,5 фейковых реакций и подписок на страницы высокопоставленных политиков. В Украине она выявила подозрительную активность по поддержке политиков, включая Петра Порошенко и Юлию Тимошенко.

По словам Чжан, полномочия, свалившиеся на нее как на сотрудника среднего звена, сказались на ее самочувствии. Она должна была самостоятельно принимать решения, которые могли повлиять на политические процессы стран. Один из менеджеров даже подшучивал, что за пределами Запада Чжан – "диктатор на полставки".

"Я лично принимала решения, затрагивавшие национальных лидеров без всякого надзора", — отметила Чжан.

Она принимала "бессченое количество таких решений – от Ирака до Индонезии, от Италии до Сальвадора" без какой-либо институциональной поддержки. Когда в регионах, которым она уделила недостаточно внимания, происходили беспорядки, девушка часто чувствовала себя ответственной за это.

Источник: u-news.com.ua