28.7 C
Киев
Понедельник, 15 июля, 2024

Adobe уже год не может приобрести Figma — сделку на $20 млрд все еще «тормозят» регуляторы

В сентябре 2022 года Adobe сделала громкое объявление о приобретении Figma за фантастические $20 млрд — это вдвое больше, чем оценивали популярный сервис для дизайнеров ранее. Сделка могла бы сделать инвесторов и сотрудников стартапа гораздо богаче, но приостановилась на этапе регулятивного контроля.

Помогаем

Понад 20 дітей із Маріуполя завдяки вам отримали техніку для навчання — підсумки збору подаруй старе «залізо»

Более 20 детей из Мариуполя благодаря вам получили технику для учебы — итоги сбора подари старое «железо»

С тех пор прошел год, а компании все еще остаются отдельными единицами. Figma в это время наняла еще 500 человек (и ныне имеет всего 1300 сотрудников) и провела конференцию Config в июне с более 8000 участниками, где анонсировала режим разработчика на платформе.

Из-за чего возникла задержка?

Во время объявления у регуляторов сразу возникли вопросы относительно того, забирает ли Adobe ключевого конкурента с рынка, используя рыночную силу, или заполняет отсутствующую часть в линейке продуктов. Представители Adobe и Figma потратили значительную часть прошлого года на попытки заверить их, что сделка не является антиконкурентной.

Внимание на сделку сразу обратили США, в декабре присоединилась Великобритания, а в январе ЕС. И с того момента регуляторы до сих пор изучают вопрос.

Сделка Adobe по приобретению Figma за $20 млрд под угрозой отмены — ЕС начинает антимонопольное расследование

Адвокат Зарема А. Харамилло, которая работает с компаниями по слиянию и поглощению (не участвует в этом соглашении), говорит, что регуляторам нужно больше времени, чем обычно, чтобы решить, следует ли подавать в суд, чтобы прекратить сделку.

«Это, кажется, займет достаточно много времени. И я действительно думаю, что в определенной степени потому, что здесь задействовано несколько правоохранительных органов».

По словам Харамилло, разные регуляторные органы, включая Министерство юстиции и Федеральную торговую комиссию в США, часто координируют действия со своими европейскими и британскими коллегами, обмениваясь информацией и решая, кто возьмет на себя инициативу по конкретному делу.

Професійний курс від mate.academy: Java. Погрузьтеся у світ програмування. Отримати інформацію про курс

Но каждые случаи разные. Когда Министерство юстиции США подало в суд, чтобы прекратить соглашение Mastercard о покупке Plaid за $5,3 миллиарда в 2021 году, та сдалась. Однако Microsoft все же смогла успокоить Управление по конкуренции и рынкам Великобритании и поглотила Activision за $68,7 млрд.

Что касается соглашения Figma и Adobe, то в ЕС говорят, что завершат расследование 5 февраля. Расследования Управления по вопросам конкуренции и рынков Великобритании и Министерства юстиции США продолжаются.

Является ли сделка антиконкурентной?

Adobe точно так не думает и рассматривает Figma как смежную часть Creative Cloud. У компании был конкурирующий продукт Xd, когда она делала предложение по приобретению, но он не был популярен на целевом рынке дизайнеров и сейчас сворачивается.

«Мы уже публично заявили, что собираемся запускать Figma как отдельную компанию в Adobe, и говорили о том, что будем всегда предлагать ее в наших пакетах предложений как то, что вы можете купить независимо от Creative Cloud».

В то же время, сделку можно рассматривать антиконкурентной потому, что она выводит ключевой стартап с рынка, создавая худшую ситуацию для потребителей.

«Если сделка состоится, Adobe станет сильнее, чем раньше — с более широким набором продуктов и доступом, как предполагается, к младшей категории клиентов, не говоря уже об ускоренном росте дохода — что не очень хорошо для инноваций. В конце концов Figma стала Figma потому, что была независимой, а не потому, что была просто феодальной собственностью устаревшего технологического гиганта», — писал Алекс Вильгельм из Techcrunch+.

Другими словами, внутри Adobe у Figma не будет возможности бросить вызов своему бывшему сопернику.

Что будет, если сделка провалится?

Вероятно, подобные дебаты идут внутри различных регуляторных органов, которые тщательно изучают эту сделку.

«Сделка остается сильной как для Adobe, так и для Figma; однако ее отмена была бы разрушительной для Adobe. Во-первых, ее блокировка на рынке корпоративных цифровых креативных пакетов станет слабее. Продукт Figma до сих пор является золотым стандартом для дизайнеров, и после сделки он еще больше нацелился на корпоративные и международные рынки».

Эхаб Бандар, основатель консультационной компании по дизайну Bigtable.co

Аналитик Gartner Брент Стюарт соглашается, что отмена будет большим ударом для Adobe и в результате компания потеряет доступ к широкому и прибыльному рынку дизайна продуктов, где она на самом деле не имеет жизнеспособного присутствия прямо сейчас.

«Если сделка провалится, Adobe придется либо возродить Xd (возможно, под новым названием), либо создать совершенно новую платформу цифрового дизайна продуктов, чтобы заполнить это место в Creative Cloud, категории, в которой она никогда не преуспевала».

Источник: Techcrunch

Последние новости

Другие новости